跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
光臨藝術節7月登場 來自全球8個國家 76件作品 點亮竹市
發布日期:110-03-17
發布單位:行政處   類別:市政新聞

台灣燈會因疫情停辦,新竹文化局在新竹議會進行專案報告,新竹文化局正式宣布,燈會將轉型為「2021光臨藝術節」,將在7月登場,為期近兩個月,屆時來自台、日、英、德、義等來自8個國家藝術家,將用光雕、音樂、藝術「讓古蹟說故事。76件作品將坐落於東大光廊、隆恩圳燈區5區,多個店家也有插畫家、藝術家製作的創意燈籠,絕對讓民眾收穫滿滿。
 
新竹市文化局今在新竹市議會進行「台灣燈會停辦專案報告」,文化局長黃竫蕙表示,2021光臨藝術節將在即將到來兒藝節,將有前導活動,4月2日至4月5日晚間時段,在新竹州廳、消防博物館、林務局新竹林區管理處、警察局將有「環狀型光雕」,光雕主角將隨著劇情跳躍到4座建築上。
 
新竹市長林智堅也透過臉書公布光雕作品,他說,2021光臨藝術節就是擺脫過去一年多來疫情的陰霾,把光帶到所有人的眼前,「光臨」象徵邀請貴賓來到新竹市,同時也有「光來臨」,黑暗散去,帶來光明與希望。2021新竹光臨藝術節7、8月登場,照亮古城,陪大家過暑假。
 
市府指出,來自日本NAKED創意團隊及德國柏林節策展團隊為新竹火車站及站前客運大樓量身訂做光雕秀,新竹火車站將與「姊妹車站」日本東京車站光影重疊,兩座古蹟隔海呼應。
 
除國際天團外,台灣在地藝術團隊也將展出,國定古蹟東門城化身為「全台灣最大」戶外環形劇場,以未來、夢想、勇氣訴說台灣故事。
 
不僅在展區,在舊城區多個店家,也將擺放由插畫家、藝術家、設計師製作創意燈籠。新竹市府將夜晚點變成當代藝廊,帶領民眾感受不同面貌的新竹市。
 
新竹市府表示,「2021光臨藝術節」將於夏季熱鬧開展,歡迎民眾關注市府網站訊息,或洽詢專線03-5332841、撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:文化局
聯絡人:視覺藝術科 徐瑞蘭科長 03-5319756#240
 

相關圖片:
瀏覽人次:1037 人