跳到主要內容區塊
跑馬燈內容
跑馬燈內容
預留區域

市政新聞

預留區域
超前部署!竹市府召開抗旱緊急應變會議 宣布下周起公立游泳池暫停開放
發布日期:110-03-05
發布單位:行政處   類別:null

全台水情吃緊,近日旱災中央災害應變中心已經啟動全日減壓供水策略,竹市府今(5)日也召開緊急應變會議,同時宣布自下周一(8)起,香山和南寮的公立游泳池暫停開放,盼市民配合體諒。工務處表示,這場長期抗旱戰,市府也啟動各項作為,如桃園新竹北水南送、緊急海淡設施、RO淨水設備循環利用等「抗旱三箭」,用各種方法開源節流。
 
林智堅市長表示,新竹市水情已十分嚴峻,目前呈現第三級減量供水的「橙燈」,旱災中央災害應變中心3日已啟動全日減壓供水方案,藉此延長有水可用的時間。市府今日討論後,也決定暫停開放公立游泳池,待水情穩定後,再開放民眾使用。
 
陳章賢秘書長在會議中,指示各局處超前部署、提前整備,盤點民生用水臨時供水站、醫療場所用水應變計畫、相關工程用水應使用回收水與再生水,並著手準備水情「紅燈」時的整備工作。
 
工務處表示,去(109)年氣候異常,是56年來首度無颱風入台,造成降雨減少,水情狀況遲未緩解,經濟部於今(110)年1月6日宣布,新竹市水情提升為橙燈警示,2月再宣布每月用水1千度以上工業用水戶,自主節水率由原本的7%提升至11% 。
 
工務處表示,竹市府持續和和中央合作,推出「抗旱三箭」計畫,包含「北水南送」桃園新竹備援管線工程、「向海借水」在南寮設置緊急海淡設施、「循環利用」在客雅水資中心設置RO淨水設備,增加用水彈性,確保大新竹地區用水安全。
 
目前「桃園-新竹備援管線」已於二月初正式通水,未來透過北水南送,每日可調度6至20萬噸水源進入大新竹地區,供應產業及民生用水;客雅水資中心的「RO級移動式淨水設備」,也於二月初啟動供水,每天可供1500噸再生水,可供工業冷卻水及生活次級用水等非接觸用水,免費提供鄰近區域用水戶取用。
 
此外,工務處目前也著手整備抗旱井,竹市地下水井共有210口,總抽水量每年達28,622.62千噸,第一階段限水時,可作為支援抗旱井使用。
 
陳章賢秘書長表示,公部門同步採取應變措施,包括公有噴水池與水景設施暫停使用、減少清洗公務車、盡量使用回收水澆灌、利用公家機關電視牆或電視宣導節水,並針對所管轄的園區產業、旅宿業、洗車業、三溫暖與游泳池等加強提醒。
 
工務處也提醒市民,全球氣候變遷急劇,抗旱已成常態,盼民眾養成節水好習慣!包括避免泡澡、洗車這類大量用水,平時關緊水龍頭、洗澡時熱水流出前收集冷水再利用。此外,如廁時,可以省水二段式沖水馬桶、洗手抹肥皂時關緊水龍頭;洗碗時,先用卡片刮除沾黏物再洗碗、改用低泡沫清潔劑、並調整水龍頭出水量。
 
新聞資料提供:下水道科
聯絡人:林鎮榮科長03-5216121 #393
撰稿單位:公關與新聞科

相關圖片:
瀏覽人次:4595 人