跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
110年竹市總預算編列253億創歷年新高 市長林智堅:大建設促正循環
發布日期:109-11-21
發布單位:行政處   類別:稅務新聞

新竹市議會第10屆第4次定期會將於下週審議總預算案,新竹市長林智堅透過臉書發文表示,新竹市的總預算規模不斷上升,從他接手時185億,逐步到擴編至明(110)年預算的253億,創下歷年新高,債務從剛接手時的190.04億,到現在的184億:他說,透過不斷向中央爭取經費,不只減輕市庫的負擔,也讓新竹市的總預算規模能夠擴編,投入建設改變城市,感嘆「持家才知持家難」。
 
林智堅市長表示,竹市財源不像六都充足,卻仍努力「開源節流、以小搏大」,大多建設經費都積極向中央爭取,不斷突破每年總預算規模,起初剛上任總預算為185億,明年預算已達到253億。從總預算可見,支應建設支出每年攀升,明年(110年)資本支出也從當時的30億擴大到60.9億,資本支出佔歲出總預算的比例創近10年新高。
 
他說,「持家才知持家難」,更發現「米缸沒有米」,竹市財源不如六都,他積極向爭取中央經費,總計爭取超過215億元,市府團隊建設也嚴守財政紀律,做好預算分配,債務從剛接手時的190.04億,到現在的184億,讓市庫負擔減輕。
 
林智堅市長說,資本支出的擴大,讓城市的建設變多了,不僅滿足市民期待以久建設,如睽違30多年的公道三開工了,微笑水岸、新竹公園都已完成最後一塊拼圖,還有推動中的新校園運動、總圖、藝文高地上的兒童探索館與國際展演中心等。
 
財政處說,各項建設吸引更多廠商企業進駐投資,新竹市營利事業銷售額從103年的1.9兆成長到108年的2.4兆,成長幅度將近25%,市府自有財源從103年118億成長至去(108)年的146億,顯示大建設促經濟成長正循環。
 
另外,財政處補充,自林智堅市長上任至今,僅107年為因解決交通,新闢公道三道路段等,舉債8.29 億,截止今年10月竹市負債184.4億元。其餘皆歲入決算大於歲出決算,換而言之,支出都小於收入。
 
新聞資料提供:財政處
業務聯絡人:財務管理科長黃湘鈴 521-6121 #561
 

相關圖片:
瀏覽人次:684 人