跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市長輩好幸福!移動餐車及行動歡唱車疫情後前進社區 歡迎洽詢報名
發布日期:109-11-20
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市政府去(108)年起推出完全免費且預約制的「行動歡唱車」及「幸福小蜜蜂移動餐車」,讓服務前進大街小巷,提供社區長輩一起唱歌、吃飯,截止今(109)年10月底,共計辦理260場次、1萬2,660人次受益。社會處表示,能唱KTV、玩團康的行動歡唱車超受長輩歡迎,而移動餐車更是全國首創,把「共餐食堂」帶著走,全市跑透透!今年上旬這兩項服務因疫情停辦數月,6月重啟後十分受歡迎,歡迎大家來電詢問報名。

社會處表示,至109年10月底竹市共有62處共餐食堂,但並非所有社區都有廚房設備,所以結合捐款資源、與玄奘大學合作,推動全國首創的移動餐車服務方案,每周三固定出車、提供30份免費現煮餐點,讓沒有辦理共餐食堂的社區、或是社區內廚房設備不佳的長輩們,也能夠享用到健康又熱騰騰的飯菜,目前到年底尚有名額,歡迎來電預約。

社會處表示,幸福小蜜蜂移動餐車今(109)年因為上半年防疫期間停駛,6月開始重啟服務,隨著12月1日秋冬防疫專案相關規定上路,也持續量體溫、實名制、戴口罩,並在用餐區加裝透明壓克力板,讓長輩們用餐時可以脫下口罩,在安全範圍內用餐,防疫期間厝邊維繫好感情不受影響。

香山區虎山社區發展協會理事長夫人黃麗芬說,因為社區活動中心沒有廚房,看到小小一台餐車能烹調出30人份的食材,感到相當新鮮。另外里內有位阿公行走不便,小孩都外出工作,但擔心兩夫妻料理安全問題,限制他們不能在廚房使用瓦斯爐,移動餐車可以直接到社區提餐飲服務,讓長輩能就近吃到健康、營養熱騰騰的飯菜,開心到不斷起立感謝在場工作人員。

玄奘大學餐旅管理學系白文俊老師表示,接受市府委託辦理移動餐車服務,透過餐車共餐活動,社區長者、里長能感受市府的用心,間接也讓學生有學習烹調及服務的機會。雖然在不同場地需要克服天氣對烹飪的影響,但只要看到長輩們歡喜地吃著準備的餐點覺得很開心,過程辛苦都是值得了。
  
社會處表示,市府也結合民間團體辦理歡唱車巡迴服務,社區長輩爺奶提供行動歡唱KTV、Wii互動遊戲、免費咖啡與養生熱飲、戲服角色扮演、健康保健知識、社福宣導等六大服務,超受鄰里長輩歡迎,希望能鼓勵爺爺奶奶出門走走增加人際互動,延緩老化並豐富老年生活。

在天后慈愛崇善會關懷據點擔任志工的蔡林照庸阿姨,今年已73歲,每天都自己騎車到天后宮協助摺金紙、廟裡清潔,他雖然不識字,但唱起台語老歌不掉拍、不落字,也因這個活動結識許多朋友,他說「歡唱歌車來後,我更期待來廟裡服務、跟這些老姊妹相揪唱歌、揪歡喜耶」。

社會處表示,不論是歡唱車或移動餐車,出入口皆須戴口罩、量體溫、消毒手部,麥克風、搖控器、餐器皿等,也都會消毒保持衛生,實施實名制並維持座位間距。欲申請使用行動歡唱車服務,洽詢電話03-5352386社會處社會救助與老人利科;欲申請幸福小蜜蜂移動餐車服務,洽詢電話03-5352386社會處社會行政科。

新聞資料提供:社會處社會行政科、社會救助與老人福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長  
業務聯絡人:彭慈君科長、羅嬿青科長 03-5351501 、5352657

相關圖片:
瀏覽人次:813 人