跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
2廠商偷排廢水 竹市「智慧水質感測器」高科技半天破案開罰12萬
發布日期:109-11-17
發布單位:環保局   類別:環境保護

新竹市透過「台灣智慧水聯網」中央計畫,將高科技導入水污染查緝,突破過去人力稽查限制,宛如佈下「鷹眼」,去年在淨水廠、河川水體、工廠據點排水處布建22處水質監測點,系統每分鐘監測水質,若水質異常即刻發出警告,此系統至今已抓到2家不當排放廢水工廠,依水污染防治法開罰12萬元。環保局今年已完成70處監測網路持續測試,智慧監測密度全台第一,全面堅守水環境。
 
2家不當排放廢水工廠都位於香山,分別為洗衣業、玻璃相關產業,「智慧水聯網」平台通知4處監測點水質數據異常,環保稽查員以時間、流域大略框出污染源可能地,再直擊現場稽查即時找出污染源,環保局表示,利用科技辦案,不僅可即時抓到污染源,避免污染源擴大,更將有限人力發揮最大效果,今年最快破案僅半天,突破紀錄。
 
環保局江盛任表示,過去若是民眾通報污染,稽查員趕到現場,不見得能即時抓到污染源,且易受限於稽查人力;智慧水質感測器是化被動為主動,在污染熱點能第一時間抓到污染源,每處監測點都放置「智慧水質感測器」,扮演稽查員的分身,結合5G通訊、AI技術及雲端系統,「每分鐘」回報感測數據,更以大數據分析,更有利於稽查。
 
智慧水質感測器分為3項,「固定式」感測器,可放置在河川及工業區等事業廢水排放的熱點,可透過連續性檢測,觀察工廠排放廢水的模式;「移動式」感測器多布建於出海口,能追蹤污染工廠的源頭;「手持式」感測器提供河川巡守隊效率。
 
每處監測點都放置「智慧水質感測器」,扮演稽查員的分身,結合5G通訊、AI技術及雲端系統,「每分鐘」回報感測數據,以連續性檢測,分析出工廠排放廢水的模式,更有利於稽查分析,當水質異常更可「即時通報」。
 
另外,環保局表示,智慧水質感測器不只抓污染,更可用於保護生態,以金城湖為例,為防治魚群暴斃再次發生,設置「移動式」智慧水質感測器,因應該湖區半封閉型態、淡鹹水交替水域的特殊水文環境,掌握水質溶氧狀況。
 
環保局說,規劃今年底將監測處高達70處,目前水環境巡守隊使用20個「手持式」智慧水質感測器,以便他們即時得知水質檢測結果,並透過系統比對水質過往紀錄,得知該處水質是否異常。
 
新聞資料提供單位名稱:水及土壤污染防治科
聯絡人:陳雅萍科長、吳靜玟技士
聯絡電話:03-5368920轉3001、3010
 

相關圖片:
瀏覽人次:995 人