跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
替代役演訓消防訓練 緊急應變與救災人力增援
發布日期:109-11-16
發布單位:民政處   類別:市政新聞

上週五新竹市府於消防教育訓練基地舉辦「109年替代役備役役男演訓召集」,共召集40名備役役男參與演訓,透過訓練讓役男遇救災、非常事變時,不僅為國軍儲備緊急應變與救災人力,也將成為竹市消防隊的救災幫手。
 
許多役男特別從外縣市返鄉參加演訓,陳姓備役役男表示,今天課程內容豐富,教官授課內容也很實用,像是心肺復甦術訓練及消防滅火器具介紹,如果生活中遇到緊急狀況,能馬上派上用場,立即投入救災;邱姓備役役男感謝市府辦理召集演訓,當天見到許多同梯夥伴,參加演訓除了學習新知識外,更互相分享職場經驗,讓他透過今天的活動再次充電,參訓後役男皆感受到滿滿的活力!
 
民政處副處長賴榮光表示,本次演訓召集由新竹市政府民政處、新竹市替代役備役編管中心及三區區公所負責編組,以進行實際召集作業,同時協請新竹市政府消防局協助,支援講師及訓練場地演練。期能藉由演訓,強化各區公所編組訓練、召集與管理作業能力,並檢驗備役役男選任與資料管理之正確性,以提昇召集作業精準度及編成速度。
 
民政處表示,本次安排課程以災防為主題,聘請新竹市政府消防局教官講授CPR心肺復甦術+AED自動體外心臟去顫器、避難逃生、滅火器基礎理論、支援急救等基本課程,下午實施實地演訓,消防滅火機具介紹、消防滅火器操作之運用教學,不僅可充實備役人員災害防救基本知識和技能,並能強化市府未來防救災工作的備援力量。
 
新聞資料提供:兵役科 
聯絡人:彭孔貞科長
聯絡電話:03-5216121#317
 

相關圖片:
瀏覽人次:638 人