跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
明湖宮活動中心揭牌 共創香山地區休閒農業新生活
發布日期:109-10-18
發布單位:社會處   類別:休閒生活

清華大學榮譽教授李丁讚結合在地資源,將廢棄幼兒園變成大湖明湖宮活動中心,今邀請新竹市長林智堅今揭牌活動中心,林智堅市長表示,未來也將投入資源,將人潮帶進香山,讓香山被更多人看見。

清華大學與新竹市府合作以新竹香山區大湖庄為基地,盼結合大湖第六、七鄰結山丘、溼地與海洋的資源,推動以休閒農業體驗旅遊,活絡地方的經濟,盼打造「香山農業大健康園區」。

林智堅市長表示,他也是香山子弟,故鄉同樣是默默無名小漁村,他很敬佩李丁讚教授秉持對香山熱愛,「退而不休」,以長期計畫盼活化香山。

林智堅市長以「田園城市」為願景打造香山,避免過度開發,他上任後,先串聯交通脈絡如新闢道路三姓橋路、青青草原與元培街148巷拓寬等,接著建置公共建設盼吸引人潮,包含17公里海岸線,期盼讓大家看見香山美景。
 
李丁讚教授表示,他很感謝大湖庄居民從8歲到88歲都一起投入改造,他們「出力」刷油漆、整修天花板等,還有賀木堂、昌益建設「出錢」協助。他始終認為,「把人帶進來比把東西賣出去」更重要,期盼大湖庄透過各項計畫而活絡。

大湖第六、七鄰總計30多戶,大多為蔡姓家族,蔡家大家長蔡木霖曾任菸酒公賣局董事長,退休後,希望能結合家族成員把整個村子變成「有機村」,因此與清華大學李丁讚教授團隊合作,盼把消費端的人力、資源、技術帶到生產端,讓消費者看見農地、河川、海洋、濕地等珍貴的生態資源,讓他們能真正踩在新竹的土地上,與社區居民互動,認同新竹。

社會處表示,將已閒置許久的大湖幼兒園整修為大湖明湖宮活動中心,不僅空間可以再活化,也可讓當地居民參與其中,他們除了可以學到生態農法的相關課程外,更可以更認識自己生活的土地,讓民眾及村里自給自足。

新聞資料提供:社會處社會行政科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長  聯絡電話:0922-858307
業務聯絡人:彭慈君科長、鄭伊珊社工員   聯絡電話:  03-5351501

相關圖片:
瀏覽人次:691 人