跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
建國公園回來了!市府揪鄉親開復古趴 懷舊老歌、柑仔店、骨董車一起回到80年代
發布日期:109-10-18
發布單位:城市行銷處   類別:觀光月

新竹市舊城區內的三角黃金綠帶「建國公園」今(17)日改造完工啟用,市府開了一場懷舊復古趴,除有在地文青歌手黃建為、劉學甫登台傳唱經典老歌,還有骨董車、柑仔店、古早味美食和懷舊市集。市長林智堅穿著時髦又復古的衣著登場,與民眾一起搭上時光機,重溫建國公園的回憶,他提到建國公園位於舊城商業中心,周邊人潮絡繹不絕,改造後保留原有紅磚特色、新增座椅及照明,同時也宣布「進擊的公園」第一期計畫的23座公園改造已全數完工!
 
林智堅市長表示,建國公園在市府與環藝工程潘一如老師、奇欣營造董事長戴昌旻,及許多人的共同努力下,今天修復完成正式打開。
 
林智堅市長說,建國公園對他及很多在地人來說,是很多故事的地方。他小時候住在香山鄉下,爺爺會帶他到市中心買玩具,建國公園就是記憶的一環。
 
林智堅市長說,爺爺會帶他去建國公園附近的店買玩具,接著到市場買吃的,接著就到公園這裡,他印象裡公園有許多賣古藝品的,也有很多長輩在這裡下象棋、泡茶。
 
林智堅市長也談及,隨著時間流逝,公園疏於整理,變得陰暗潮濕,排水不好,此次建國公園改造重新梳理樹木,改善排水,增加無障礙步道,並在原有的涼亭處新增吧檯設施,希望年輕人和長輩都可以進來。
 
林智堅市長表示,他上任後推動「進擊的公園」計畫,5年內投入近5億元翻轉23座公園,保留大樹、改善排水,並為每座公園量身設計專屬遊具及休閒空間,如今在建國公園完工後,宣告第一期計畫已圓滿完成。
 
市府表示,建國公園是位於關帝廟、中央市場與新竹生活美學館間的三角綠帶,但已20年沒有大規模整修,公園空間受花台阻隔、且樹木遮蔽導致內部陰暗;市府投入工程總經費724萬元,歷時一年將公園打開,除了保留紅磚鋪面特色,另新增關帝廟意象座椅、紅磚抿石舞台、小廣場、吧檯桌椅,並重新梳理樹木和增加68盞燈具。
 
城銷處表示,建國公園位於西門街,面積約1500平方公尺,是新竹市舊城區珍貴的核心綠帶,又處信仰中心關帝廟、中央市場與新竹生活美學館旁,地形為三角形狀,是民眾口中的「三角公園」,也是在地人耳熟能詳、原夜市的所在地。
 
城銷處表示,為慶祝建國公園改造完工,今日下午4時至晚上8時舉辦「建國公園復古趴」,黃建為、劉學甫登台傳唱經典老歌,還有「復古搖擺舞團」及各式懷舊市集,包括古早味美食、古玩、復古小物等。
 
市府表示,只要穿搭復古風並打卡,即可兌換限量彈珠汽水,通過互動遊戲任務後,也可獲得古早味棉花糖;另外,現場還提供免費「復古拍貼機」,讓民眾抓住永恆的回憶!
 
市府表示,盼藉由本次建國公園的重啟,帶來全新氣象,也讓更多年輕人搭上時光機,和長輩一起重溫舊時公園的榮景,喚起與公園情感連結的記憶。
 
今天的復古趴,劉康彥、施乃如、陳建名議員,劉崇顯議員助理都到場。
 
新聞資料提供:整合行銷科
新聞聯絡人:林正光副處長
業務聯絡人:范宗良科長  03-5216121#526
 

相關圖片:
瀏覽人次:703 人