跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市第一階段限水 市長林智堅召開水情應變會議:審慎因應、積極整備
發布日期:109-10-15
發布單位:行政處   類別:市政新聞

56年來首度無颱風入台,造成降雨減少,經濟部宣布新竹市水情提升為黃燈警示,並於昨天(14日)起實施第一階段限水,自晚間11時到隔天清晨5時減壓供水。市長林智堅今天(15日)召開水情應變會議,要求各局處因應整備,全面檢視現有省水設備、停止非必要供水,並加強宣導節水觀念,盼大家一起共度難關。
 
林智堅市長於會議中要求工務處密切注意水情變化,另也要求各局處積極執行開源、節水措施,並加強透過臉書、LINE、民政系統等平台宣導節水資訊。林智堅市長提及,公務機關也應再做全面檢視,做更有效的省水方法。
 
此外,為避免不必要的浪費,林智堅市長要求各單位機關及所屬學校,停止噴水池、澆灌、洗公務車、沖洗外牆,及清洗街道水溝等非必要的供水。並請消防局整備運水車,必要時執行支援送水作業。
 
除了民生問題,林智堅市長要求產發處與農委會保持密切聯繫,隨時注意休耕、停灌措施,並第一時間向農民朋友宣達,保障農民權益,相關補助措施也需準備。林智堅市長最後也勉勵各局處,審慎因應、積極整備,避免缺水危機發生,並盼及早天降甘霖,落實節約用水,共度難關。
 
工務處指出,因應水情困難、強化備援措施,盤點每天可提供約1萬噸的水資中心放流水,供公共工程抑制揚塵及沖洗工區,也開放民眾免費取用;另為預防旱災,已規劃設置210口備用水井及13口抗旱水井,每天可供水量約5萬1400噸及約2萬6900噸。
 
若市民需回收水作為環境衛生清洗、澆灌花木及不作食用為原則之回收水使用,可自備裝水容器至水資源回收中心大門警衛室登記,即可自該中心內南側儲水池取水(中心地址:新竹市香山區大庄里彩虹路99號,電話:03-5400730),感謝全體市民配合。
 
新聞資料提供:工務處下水道科 林鎮榮科長 #393
撰稿單位:公關與新聞科 蘇俞璇 03-5216121#213

相關圖片:
瀏覽人次:713 人