跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
嘉義縣長翁章梁參訪「孩子的夜店」關新公園 讚:還會再來新竹!
發布日期:109-10-08
發布單位:行政處   類別:市政新聞

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」開展第8天,嘉義縣縣長翁章梁今(8)日率團訪設計展,也參訪「天下第一里」關新里的關新公園,進行城市美學交流。市長林智堅表示,關新公園改造後成為「孩子的夜店」,是許多爸媽放鬆、孩子放電的天堂。翁章梁縣長表示,深刻感受到新竹市以設計力導入公共建設的美學成果,許多值得嘉義縣借鏡之處,「一天不夠!還會再率隊來新竹!」
 
翁章梁縣長與局處首長等縣府同仁今天到訪新竹市,第一站即指名前往「關新公園」。林智堅市長除細說關新公園改善的成果,並向翁章梁縣長介紹,關新里居民大部分是園區人,平均年齡僅29歲,全國年所得中位數高達252.9萬元,是全台最高、有「天下第一里」之稱,且這裡14歲以下的孩子比例超過30%,也因此為了這裡的居民,他大力改造關新公園,讓這裡成為「孩子的夜店」,減輕爸媽的壓力。
 
參觀關新公園過程中,林智堅市長特別向翁章梁縣長介紹公園內的洗手、洗腳池,高度為孩子量身打造,讓他們能方便使用;翁章梁縣長也稱讚道,「這是個非常有想法、貼心的公園。」從地方居民的需求出發,關新公園有辦活動的場地,有孩子可以奔跑、玩沙的地方,還有一片大黑板讓孩子可以恣意創作、繪畫,讓他覺得非常有創意。
 
翁章梁縣長表示,新竹市和嘉義縣完全截然不同,嘉義縣是全台老人比例最高、以農業為主的縣市,他最近也喊出要發展嘉義的工業,盼將嘉義縣打造成農工大縣,而也因他是第一次擔任首長,他一直在向許多有經驗的縣市首長學習,翁章梁縣長也笑說:「今天一天時間不夠,未來他還會再帶團對來新竹!」
 
翁章梁縣長並談及,林智堅市長有很多好的思維與建設,還有美好的理念和堅持,他帶縣府團隊來實地感受新竹市的成績,最近也發現林智堅市長強調用路人的權益,打造步行城市,「這都是其他縣市不敢做的事情!」翁章梁縣長並稱讚林智堅市長非常有理念,雖然施政上會碰到很多障礙,但林智堅市長都用智慧化解,此行除了參訪設計展,也參觀公園、漁港及城市美學,希望把新竹市的成功經驗帶回嘉義。
 
城銷處表示,關新公園原來排水不良,樹木也缺乏整理,今年(109年)2月整建完成後,成為一個讓孩子開心跑跳、爸媽安心陪伴,且各年齡層都能使用的公園。整建工程將既有山丘結合兒童遊具,打造地景式共融遊憩區,除了中間供兒童追趕跑跳的主題廣場外,南側2至5歲兒童共融活動區設有小型草坡溜滑梯,北側適合5至12歲的樂遊山丘區則設有寬敞的磨石子溜滑梯。
 
此外,還有攀爬遊戲台和塗鴉遊戲牆,提供大小朋友一同玩樂、遊戲、發展體能的共融遊戲場域。另配合既有林蔭位置,打造休憩涼亭與座椅,透過建立多功能使用公共開放空間,重新凝聚鄰里的向心力。
 
市府表示,2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」,將整個城市規劃為展區,從舊城區到新竹公園,透過2公里的步行廊道串聯,讓民眾感受300年古城到數位科技城,古今穿越的驚豔之旅。
 
 
新聞資料提供:觀光行銷科
發言人:林副處長正光
聯絡人:范宗良科長  03-5216121#526
撰稿單位:公關與新聞科 蘇俞璇 03-5216121#213
 

相關圖片:
瀏覽人次:1119 人