跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
科展一甲子 竹市再創佳績獲全國團體第二
發布日期:109-08-01
發布單位:教育處   類別:教育學習

第60屆中小學全國科展昨(31)日於台北市劃下圓滿句點,本市薦送7件參賽作品中,即有6件作品獲獎,高獲獎率讓本市摘下全國縣市團體獎第二名,再創近6年最佳成績。林智堅市長恭喜選手們為市增光,將持續扎根科學教育,培育更多優秀的未來人才。

本屆全國科學盛會共有1,839位師生參與,展出397件作品,角逐高中、國中及國小數學科等26個類別的獎項。教育處表示,今年新竹市為推動科學教育並兼顧防疫工作,首創以視訊直播的方式在全市48所學校同步進行評審,學生透過視訊直播方式介紹作品,闡述科學研究歷程,充分展現出竹市推動智慧城市應用在教育學習的實質成果。

「保護醫護人員就是保護我們每一個人」因應新冠肺炎的全球肆虐,東門國小學生以最熟悉的智能車為發想起點,透過無人操控的特性,自動送藥給行動不便者、視障者、失智者以及老年人,同時也兼具紀錄病人的各種生物指數,「更有效的減少醫護人員與病人之間的接觸」東門國小團隊很興奮的分享自己的作品,該作品獲生活與應用科學(一)第二名。

竹蓮國小以螳螂為研究主題獲生物組第三名佳績,「我已經養了2年的螳螂」擅於提出問題誘發團隊討論的倪克齊同學表示,很高興在全國賽有好的表現,科學探究的過程是這次全國參賽最大的收穫。

教育處沈靜濤代理處長表示,林智堅市長上任以來,教育預算都佔總預算最高比例,除改善學校硬體設備外,在科學教育上,每年挹注逾200萬元經費舉辦各項科學競賽,推動科普教育及培養資訊能力不遺餘力,更獲前瞻基礎建設計畫與聯發科教育基金會全力支持,將打造一座結合兒童圖書與科普教育的兒童探索館,讓科學教育推動向下札根。

本次獲獎作品為東門國小以「Book救藥—智能車送藥防疫與消毒系統」獲生活與應用科學(一)第二名;竹蓮國小以「精雕花刃的草叢獵人--棕汙斑螳」獲生物組第三名;光華國中以「M.C-Escher 極限圖的結構解析與實務研究」獲生活與應用科學(一)第三名;另光武國中「數學畢卡索-多邊形疊作之性質探討」獲數學組佳作;育賢國中「石來運轉神奇墨測」獲生活與應用科學(二)佳作及關東國小「西蒙思對戰遊戲攻略」獲數學組團隊合作獎。

新聞資料提供:教育處學管科
教育處新聞聯絡人:蔡之浩課督 03-5216121#267
業務聯絡人:張品珊科長、王舒霈老師 03-5216121#273

相關圖片:
瀏覽人次:622 人