跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
2020台灣設計展10月竹市登場 市長林智堅將率隊環島取經全台設計力
發布日期:109-07-31
發布單位:行政處   類別:市政新聞


一年一度台灣設計展首次在竹市舉辦,於10月1日至11日登場,是疫情解封後最大規模展覽,由新竹市政府與經濟部攜手辦理,將在竹市舊城區規劃2公里展區。今(31)日由經濟部長王美花與新竹市長林智堅共同啟動締約儀式,並公布展覽主題「Check in新竹-人來風」,林智堅市長也宣布,下周將啟動「設計力,請你幫幫忙」五天環島行程,連訪七個縣市並拜會首長,取材全台百工百業設計力,環島巴士也於會場首度亮相。
 
林智堅市長表示,「2020台灣設計展」改變過去靜態展覽模式,變成在竹市舊城區2公里展區,參展包含台灣設計好手、在地公司、還有傳統產業米粉摃丸等,要讓大家看見藉由設計力導入,讓科技更加人性化、商品更有質感。後疫情時代,歡迎大家登入新竹,欣賞建築好手如何扭轉一座城市。
 
林智堅市長解說,大部分對新竹第一印象都停在竹科或是廟口小吃,他上任後以設計力扭轉新竹,例如過去被稱為「臭水溝」隆恩圳,由國家級設計團隊田中央打造為徒步公園;過去南寮漁港肉粽狀的消波塊,藉由設計師改造,變成階梯形的消波堤,美感提升,民眾更可以更親近海。新校園運動也請來全台頂尖設計師,串聯開放式校舍的關埔國小就是典範。
 
林智堅市長也宣布,下周一起展開「設計力,請你幫幫忙」之旅,將收集深藏民間透過設計力而改變的百工百業,並將拜訪桃園市、台中市、嘉義縣市、台南市、屏東縣及台東縣,也將拜會地方首長,邀請他們成為台灣設計展在新竹的重要夥伴,打造集全台之美於大成的台灣設計展。
 
另外,由於新竹科學園區是全台經濟力的重要指標,「設計力,請你幫幫忙」也邀請「竹科園區代表」與市府團隊並肩出征,蒐集台灣各地的美好,邀請高消費力的園區人一起深入體驗台灣之美也促進經濟振興,為國旅熱推波助瀾再加溫。
 
經濟部長王美花部長表示,設計可以提升生活品質、創造更多價值,例如口罩國家隊,她就特別交代口罩包裝一定要改、口罩顏色要更多元,才能打入更多市場,
 
同樣新竹在林智堅市長帶動城市美學後,老城市重生,她就聽見園區年輕家庭就反映,城市大小公園都讓他們很興奮。「2020台灣設計展」將串聯老城區、結合科技聚落,她也笑說,盼能藉園區科技金主力量結合設計展,進一步發揮影響力。
 
「2020台灣設計展」總策展顧問龔書章表示,今年設計展正式宣告,設計走入城市治理,美學改造城市空間,新竹市6年來改變許多,每個人都可以感受到出現許多非典型公共建設,例如新竹公園串聯新竹動物園、孔廟,變成重量級公園,希望大家都能來設計展,感受設計的影響力。
 
「2020台灣設計展」總策展人劉真蓉也說,今年邀請與新竹相關子弟作為策展人,希望呈現出台灣已經讓設計、創意、美學走入市民生活,今年展場總計兩公里長,從舊城區串聯城隍廟再到新竹公園,將含括所有新竹知名地標。
 
產發處表示,「2020台灣設計展在新竹」主題是「Check in新竹-人來風」,將從數位科技、城市設計、都市創新和生活產業等多面向切入,以設計為工具,讓舊城區的記憶資料與創新的想法對話,帶看展者一起「登陸新竹」!
 
產發處介紹,展覽將以新竹公園為主展場,打造地景式展區,循著城市2公里的步行路徑,延伸至新竹轉運站及舊城區等3大場域,打造「整座城市都是展場」的獨特展覽,除了凸顯新竹科技產業的特色與古蹟文化外,更展現新竹市近年大力導入設計的城市治理成果。
 
產發處表示,從10月1日至10月11日,橫跨中秋節與雙十節兩大節日,邀請大眾一起「Check in新竹」,開啟這座城市的全新體驗,也看見座幸福城市的設計美學。
 
新聞資料提供:產業發展處
聯絡人:張祐嘉代理科長、黃靜儀科員 03-5216121#253、#298
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀、呂思逸 03-5216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:913 人