跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「鐵道建築結構展」解構鐵道藝術村 體驗日治時期鐵路倉庫之美
發布日期:109-06-12
發布單位:文化局   類別:null

「鐵道建築結構展」即日起至7月19日止於新竹市鐵道藝術村展出,從建築技術的角度解構鐵道藝術村建築本體,以深入簡出方式策畫出讓民眾貼近生硬建築技術的理解方法,將日治時期特殊的木桁架工法以等比例的模型,和地板鏡面材質反映出來,揭露的日治時期鐵路倉庫之美,向觀眾一次完整呈現。
 
新竹市鐵道藝術村前身為臺鐵3~5號倉庫,興建於日治時期(1941年),建築體使用從西方傳入日本的建築技術,在高挑建物中運用三角形木桁架構成屋頂,室內無任何支柱,僅以磚牆與飛扶壁作為支撐是其特色。本次展覽特別針對此屋頂木桁架結構進行思考,將建築技術、專有名詞轉化為更親近大眾的語彙,讓民眾能深入淺出地認識鐵道藝術村。
 
副市長沈慧虹出席開幕 會表示,新竹市經濟產值高、人民所得高且平均年齡年輕,是個新舊交融,擁有歷史文化厚度,也很有活力的城市。近年來,民間力量湧現,如廣達文教基金會將藝術帶入校園、玉山銀行為偏鄉打造圖書館等,藝文環境因為有這些私部門的力量而越來越好,鐵道藝術村也因為智邦藝術基金會的投入,而成為新竹市重要的培育新銳藝術家據點。除此之外,近來市府也致力於將美感融入城市,整治水道、修建親子友善公園,將新竹左岸、隆恩圳、新竹公園等縫合都市生活,讓民眾擁有最好的休憩環境。鐵道藝術村距離火車站不到一公里,步行僅需8分鐘,除能觀賞火車外,在台灣迎來疫情解禁的此時,相當歡迎各地民眾來這裡走走,同時感受周邊的改變。
 
文化局長黃竫蕙指出,鐵道藝術村是市府與地方企業合作的絕佳典範,結合公部門的資源以及私部門的創意活力,共同將老舊鐵路倉庫打造為新竹市重要的藝術實驗據點。這檔展覽十分特別,從建築技術的角度解構鐵道藝術村建築本體,將日治時期特殊的木桁架工法以等比例的模型,和地板鏡面材質反映出來,要透過更多觀看角度來帶給觀眾驚喜。
 
營運單位智邦藝術基金會表示,美感教育近年在台灣各個生活層面,像是融入高鐵的票務系統、國小課本設計等,引發許多迴響,也因此喚起更多人對於身活週遭人、事、物的關注。美感教育的整體學習內容,依據「教育部108年至110年美感與設計課程創新計畫」,可區分為色彩、質感、比例、構成、結構和構造。這次在新竹市鐵道藝術村內展出的「鐵道建築結構展」即是希望透過「結構」去和大家一起學習、探索鐵道建築之美。
 
文化局說明,此次展覽分別使用等比模型和鏡像地貼,讓民眾近距離親近和觀察傳統大木作技術的構成。現場的木作方塊則刊載了從大結構到小細節的說明,以簡易語言介紹鐵道藝術村所屬的「洋小屋」桁架屋頂。觀展之餘,現場更設置體驗區,讓民眾運用牙籤和黏土塊,實際操作搭建自己的結構體,進行一場探索結構、美感學習旅程。
 
今日開幕有智邦科技股份有限公司董事黃國修、藍領設計陳右昇、邱郁晨,以及廣藝基金會、見域工作室、科技生活雜誌等諸多單位共襄盛舉。
本檔展覽即日起至7月19日止展出,詳情請洽03-5337945或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5332841 
 

相關圖片:
瀏覽人次:842 人