跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
歷史性改革!竹市騎樓順平計畫啟動 步行城市再跨一大步 將路權還給市民
發布日期:109-06-02
發布單位:工務處   類別:null


將步行空間還給市民!新竹市政府啟動新竹市騎樓順平計畫,第一階段將針對火車站前、舊城區17條路段,全面淨空騎樓違章佔用、違規路障、違規停車,騎樓高低差也將整平,5月起已啟動為期三個月的勸導期。市長林智堅表示,他上任後推動步行城市計畫,先以綠帶串起行人空間,並全面改善通學步道,騎樓順平工程7月啟動、年底完工,也為2020台灣設計展、2021台灣燈會做好準備。
 
林智堅市長表示,步行城市計畫是他對市民的承諾,上任後第一步先以新竹綠園道、隆恩圳、23處公園等綠帶串起人行空間;全面盤點各校需求,改善全市14處的通學步道,確保孩子通勤安全;本次火車站前、舊城區的騎樓淨空計畫,是新竹市步行環境前所未有的革新。
 
林智堅市長說,通暢、安全的步行空間是進步城市的關鍵指標,本次騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,以舒適、順暢的通行動線為原則淨空騎樓、整平高低差,讓身障朋友、娃娃車都能通行無阻,並為未來一年即將舉辦的2020台灣設計展與2021台灣燈會兩場指標性活動做好準備。
 
騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,包含火車站前、舊城區範圍內的路段,包括中正路、中山路、北門街、東門街、演藝路、北大路、大同路、東前街、中華路二段、信義街、勝利路、林森路、民族路、中央路等(詳情請見圖示)。
 
工務處表示,騎樓在台灣屢見違規使用情形,新竹市也不例外,騎樓屬道路範圍,專供行人通行使用,應保持供公眾通行。
 
依據《建築法》、〈道路交通管理處罰條例〉,本次騎樓淨空的措施包括,騎樓範圍內除主建物與特殊設備,違章建築、固定式障礙物、移動式障礙物必須限期拆除、淨空,目前為勸導期,7月底前限期改善;騎樓違規停車近日也持續勸導,交通處也擬於周邊適時增設汽機停車格,做好配套措施完成後,日後也將進行取締。
 
工務處指出,騎樓高低差的整平也已針對17處路段做全面調查,以修順高低差為原則,不更動騎樓鋪面,高差小於30公分將以坡道順平,大於30公分的則以坡道搭配階梯,交通處也將於騎樓內劃設出兩公尺寬行人通行空間,確保行走動線順暢無阻,預計7月起配合宣導、周邊停車格配套完成進行施工,施工過程中不便之處,請市民多多包涵。
 
工務處指出,市府已先於5月舉行宣導說明會,邀請17條街廓內里長、商家,來說明騎樓順平計畫執行內容,包括了騎樓違建處理、違規停車及道路障礙處置宣導、騎樓通行配套停車規劃及騎樓順平工程進行等相關措施。
 
新聞資料提供:工務處綜合工程科
發言人:廖副處長仁壽  03-5216121#280
聯絡人:曾科長嘉文    03-5216121#385
 

相關圖片:
瀏覽人次:2013 人