跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
來盪鞦韆吧!民族公園設環狀鞦韆打造搖曳樂園 全區無障礙設計好親民
發布日期:109-06-01
發布單位:行政處   類別:休閒生活

後疫情時代,公園玩起來!位於新竹市國賓飯店及隆恩圳旁的民族公園,身處鄰里街區內,但有低窪積水、鋪面凹凸不平、設施老舊或被雜物占用等問題,因此市府啟動民族公園改造計畫全面改善,全區設計無障礙步道,並設置全台絕無僅有的「環狀鞦韆場」,可供八個人同時盪鞦韆,於今(1)日完工啟用。市長林智堅表示,上任後推動進擊的公園計畫,5年投入近5億,改善23座公園,民族公園是是第22座,最後一座建國公園完成後,就達成改造公園的階段性目標。
 
林智堅市長表示,民族公園是在地長輩天天報到、聯絡感情的好所在,但已超過26年沒有大規模整修。改造後有三大目標,包括提供無障礙設施,讓小孩、老人、身障者方便進入,並且要有特色,例如一次可供8人同時使用的「環狀鞦韆場」,就是由舊籃球場架改造而成,是民族公園最大亮點,最後則要保留大樹與綠地,讓來散步的民眾涼爽又舒適。
 
林智堅市長表示,新竹市已連續4年獲得五星城市殊榮,近年推出公園改造等政策,都是最貼近民意、符合期待的公共建設。也感謝民眾跟政府同心協力防疫,一同展開防疫新生活運動,並提醒大家解封在即,提醒大家走到戶外,依然要記得勤洗手、戴口罩、保持社交距離。
 
城銷處表示,民族公園是進擊的公園與步行城市兩大計畫中的重要公園,總工程經費873萬元,為內政部營建署的補助計畫。民族公園面積約3600平方公尺,過去部分區域被民眾堆置雜物,造成環境髒亂,鋪面也多為水泥及高壓磚等,種類眾多且凹凸破碎,綠地面積空間較少。改善工程保留既有大樹、修剪梳理原有植栽,並加種開花性植物,創造各季節不同特色,減少硬質舖面,增加草地綠蔭。
 
城銷處表示,將民族公園打造成兒童遊戲區,設置陽光草坡、環狀鞦韆、跳跳板遊戲區,以及親子花架長廊;在樂齡體健區設置長青設施和體健設施,並規劃全區無障礙通路,娃娃車及輪椅皆能順利通行。同時加裝63盞燈具,充足照明提供民眾夜間安全的休憩環境。
 
城銷處表示,繼成功改造新竹綠園道、中央公園、護城河後,民族公園將城市綠帶進一步由市中心向外延伸,樹林草地將成為市民朋友的好鄰居。
 
今日啟用典禮,環藝工程顧問有限公司總監潘一如、奇欣營造有限公司董事長戴昌旻、三民國小校長陳智龍、三民里里長范姜財、新竹市議員李國璋、陳建名、曾資程、劉崇顯、鄭美娟及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:城市行銷處觀光工程科
發言人:林副處長正光
聯絡人:游科長蘭英03-5216121-521
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀
 

相關圖片:
瀏覽人次:1286 人