跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
濕地夕照盡收眼底 紅樹林公園啟用成17公里海岸線最美中繼站
發布日期:109-05-26
發布單位:行政處   類別:null


後防疫時代第一場啟用典禮,位於17公里海岸線休憩中繼點的紅樹林公園今(26)日正式啟用,市長林智堅表示,他上任以來投入超過8億元持續改善17公里海岸線以及紅樹林疏伐維護溼地生態,一年內吸引20萬人次造訪,此次工程將紅樹林公園打造為自行車中繼休憩站,打造全新通風明亮的廁所、自行車牽引坡道方便車友進出,最大亮點是利用地勢打造的觀景平台,透過小而美的建設,遊客可在制高點遠眺香山濕地、海景與夕照,遍覽香山最美風景。
 
「紅樹林公園改造的價值遠超過投入的經費」林智堅市長分享,17公里海岸線最北為新竹漁港、最南為南港賞鳥區,紅樹林公園是自行車道上最重要的中繼休息站,市府投入1500萬,將過去互不相通的紅樹林公園、17公里自行車道利用抿石子無障礙坡道重新串聯,讓車友能夠進入休憩,不僅廁所擴增,建築也利用地形設置觀景平台,可遠眺無敵夕陽海景,整體規劃與周遭自然環境融合外更重視維管,不僅是周遭社區的優質休閒空間外,更是吸引外地觀光客來到17公里海岸線的最美特色中繼站。
 
林智堅市長表示,他上任以來積極營造最優質的水岸生態環境,投入超過31億在微笑水岸,其中8億改善17公里沿線的公園、路燈、天橋等重要設施,每年造訪二十萬人次為車友營造營造優質的騎乘環境,他強調,後防疫時代最重要的就是走出戶外,凸顯市府團隊過去努力的方向是正確的,他上任以來積極改善這座城市的戶外空間與公共建設,紅樹林公園更是後疫情時代小而美的重要建設,微笑水岸環境會是市民與外地觀光客最佳的運動休閒好去處。
 
城銷處表示,本次向中央交通部觀光局爭取1500萬元重新改造紅樹林公園,淘汰舊有的臨時性廁所、更新破舊的棧道,新設無障礙廁所;過去17公里堤頂自行車道與公園之間因地勢高差不易到達,本次也重新規劃自行車牽引道、階梯等設施。而廁所上方設置觀景平台,並保留現有烏臼樹種,設置擴張網,形成小型的自行車驛站。提供大小朋友們在17公里沿線中,有塊可供遊樂的優質空間。
 
城銷處說,當地周遭的紅樹林過去生長過於密集,市府近幾年來陸續完成這3百多公頃紅樹林疏伐,致力恢復溼地面貌,鳥類覓食棲地變多了,生態系因此變得更豐富,困擾周遭大庄、虎山里居民十幾年的小黑蚊問題以及出海口阻塞也終於解決。
 
新聞資料提供: 觀光工程科
聯絡人:林副處長正光   
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

相關圖片:
瀏覽人次:1660 人