跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市長照C據點25日重新開放!副市長沈慧虹視察 防疫新生活助長輩安心社交
發布日期:109-05-21
發布單位:行政處   類別:高齡友善

武漢肺炎疫情趨緩,竹市配合衛福部推防疫新生活運動,將於下周一(25日)全面重啟C級巷弄長照站。副市長沈慧虹今(21)日前往永修精舍視察開站整備,也陪爺奶做運動操和手工藝,她表示長輩屬感染高風險族群,但據點停課以來,許多人十分思念老朋友,因此市府加倍謹慎,重啟後「供餐不共餐」,並加強宣導防疫措施、保持室內外社交距離,希望讓長輩們安心重回社區活動。
 
「防疫在走、生活要顧!」沈慧虹副市長表示,防疫期間市府超前部署,考量社區活動感染風險高,自2月起暫停社區關懷據點、C級巷弄長照站、共餐服務、長青學苑的活動,現疫情趨緩,市長林智堅顧及長輩身心健康,責成衛生局於15日先邀集全體C據點,並以兩處視訊示範「長照防疫新生活原則」,希望只要落實防疫新生活的各項措施,長輩們都可以自下周一開始,重新走入社區活動。
 
衛生局表示,永修精舍108年3月開辦社區關懷據點後,有對老夫妻因被摩托車撞到頭部,導致思覺能力受損,在師姐們的照顧下逐漸康復,也在此交到許多好朋友。先前課程因疫情暫停,他們常常想念過去充實學習的生活。
 
衛生局長王宗曦表示, C級巷弄長照站的服務對象包含健康、亞健康、衰弱、失能與失智的長輩,服務內容包含社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務、臨托喘息服務等。政府正推動「防疫新生活」運動,呼籲大家仍要持續做好各項防疫措施,包括勤洗手、戴口罩、量體溫及社交距離維持室內1.5公尺以上、室外1公尺以上等,讓長輩安心又放心地接受服務。
 
衛生局提醒,市民應落實防疫新生活運動,且若有發燒狀況應在家休息、避免出入人多擁擠場所,勿讓傳染病有機可乘,如有武漢肺炎相關疑問,請撥打1922免付費專線洽詢。
 
今日活動,財團法人永修精舍釋清玄師父、新竹市議員蕭志潔、段孝芳、劉崇顯、李姸慧、廖子齊、蔡惠婷服務團隊、陳啟源服務團隊、本市多家長照服務單位以及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:衛生局
聯絡人:沈孟香科長  5355191*240
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀
 

相關圖片:
瀏覽人次:1452 人