跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
促經濟復甦!竹市府推轄下OT廠商租金減半助紓困 藝文場館、停車場、公有市場都受惠
發布日期:109-05-20
發布單位:文化局   類別:市政新聞


疫情趨緩,新竹市政府為促進民間景氣復甦,持續推動紓困振興方案,針對市府委外營運單位(公辦民營)減收3月至5月為期三個月50%促參案件權利金、土地租金,包括委外經營藝文場館如辛志平校長故居、李克承博士故居、將軍村、湖畔料亭、玻璃工坊、氣象站等都受惠;此外,公有零售市場攤商兩個月租金全面減半,營運受影響的公有委外停車場也能申請三個月的權利金減半,盡力減低對廠商營運的衝擊。
 
文化局長黃竫蕙表示,受到疫情影響,文化局委外經營藝文場館如辛志平校長故居、李克承博士故居、將軍村圖書資訊開放園區、湖畔料亭、玻璃工坊、氣象站等參觀人潮大幅減少,廠商估算至少減少4至6成不等的營業收入。
 
文化局為協助廠商度過疫情造成之不景氣,啓動權利金與土地租金緩繳半年及延長營運期3個月等機制;為進一步協助委外廠商紓解困境,將再減收營運單位自3月至5月之權利金與土地租金50%,以實際行動力挺在地藝文界,共度難關。
 
產發處長張力可指出,「每個攤商背後都是一個家庭」,市府也對公有市場、動物園營運單位等祭出租金減免,共超過2,000家攤商業者受惠。公有零售市場所有攤商4、5月為期兩個月減租50%,果菜市場與漁港直銷中心所有攤商兩個月減租30%租金。
 
公有土地委託民間經營減租方案包括樹林頭臨時攤販集中場、體育場假日市集3、4、5月為期三個月減租50%、園藝市集及農特產直銷中心所有攤商也減租三個月50%租金。
 
位於17公里海岸沿線的香山濕地生態館委外營運,因疫情關閉生態館展區,民眾只能外帶而影響營運,市府減收109年3、4、5月三個月30%租金。新竹市立動物園親子餐廳、餐車、遊客中心及禮品部等業者,因疫情遊客人數減少,同樣109年3、4、5月總計三個月租金減半。
 
停車場業者也受疫情衝擊,委外經營公有停車場業者也能申請權利金減免方案,業者檢附109年3月至5月任連續二個月總營業額較108年同期減少達15%之證明,就能提出申請減收109年3、4、5月計3個月50%權利金,共計10個公有停車場包括府後、北區行政大樓、明志書院等停車場符合資格。
 
新聞聯絡人:
文化局博物館科 許素銀科長 03-5330331
產發處市場科 蘇文彬科長03-5216121轉266
 

相關圖片:
瀏覽人次:1058 人