跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
廢棄農田變草原!新竹左岸獲1.6億補助再增9.6公頃綠地 打造自然生態教室
發布日期:109-05-17
發布單位:環保局   類別:null

新竹左岸近年在市府努力下,全面提升運動休憩多樣功能,近日再爭取到經濟部水利署1.6億經費補助,投入「新竹左岸濱水廊道景觀營造計畫」四項工程,本次以「生態優先」為主軸,將大幅提升左岸綠化面積與生物棲地,溪埔子濕地與柯子湖濕地、水源出入口生態池、前溪草原與狗狗公園、左岸全線自行車道等四處,將種植大面積的喬木、灌木與地被植物,綠化總面積約9.6公頃,此外,頭前溪橋下鄰近的廢棄農田闢建成前溪草原,並將增加包括狗狗公園遊戲設備、台68橋下新增自行車休憩處、生態環境解說空間等,強化左岸作為「新竹生態教室」的機能,預計今年底完工。
 
環保局表示,本次工程面積約45.5公頃,綠化總面積約9.6公頃約等於230座標準籃球場大小,四項工程包括優化兩處人工濕地、闢建前溪草原並優化狗狗公園、優化全線濱河自行車綠廊道、優化生態池與渠道,自然生態機能、民生設施兼顧。完工後可望使如今已有棒球場、狗狗公園、滑板公園等多項熱門景點的左岸,逐漸從點、線、連接成網,以完備「新竹左岸整體景觀營造計畫」。
 
環保局介紹四項工程,「前溪草原與河堤空間、狗狗公園優化工程」分為兩部分,首先把廢棄農田闢建成1.7公頃的全新「前溪草原」,也重新鋪設台68線橋下的堤防長廊,讓民眾可以在此散步、遛狗、健身,並增設12座公廁及3處飲水設備;第二部分優化狗狗公園設施,新增3座休憩棚、10類犬隻遊戲設備26組、18座拴狗柱、5座狗便袋,讓飼主安心又便利。
 
兩項生態工程包括,「溪埔子濕地與柯子湖濕地優化工程」將補植濕地植栽,增加綠化面積達4.5公頃,並種植喬木與灌木,濕地周邊過去不透水的鋪面也將以透水材質取代,增加生態機能;也在台68線快速公路橋下增設自行車休憩節點及生態環境教育解說空間。
 
「生態池與渠道優化工程」,將重整位於水源出入口旁的水源生態池,補植水生植栽,營造生物復育棲地環境,提供小型生物庇護所及移動廊道;並為民眾設置大榕樹下的休憩區及可觀察生態的近水棧道。
 
「全線濱河自行車道廊道景觀優化工程」將大範圍增加左岸自行車道10公里主線道、4.2公里次線道周邊的生物棲地,也將清除車道兩側雜木,更在7大出入口、2大濕地、主要活動的區域、停車場、公廁等地,架設44支監視器,讓民眾安心遊玩、也防止有心人士傾倒廢棄物。
 
市長林智堅表示,過去頭前溪左岸缺乏整體規劃,長期閒置導致雜草叢生、空間零碎、被倒置廢棄物,無法吸引人流,他上任後推動新竹左岸計畫,市府以「荒地變綠地」為設計理念,秉持「生態優先、景觀營造、低度維護管理」三大原則規劃新竹左岸,徹底梳理既有環境,陸續整建公園、棒壘球場、草原、改善自行車道鋪面、全面提升交通與指標系統以改善出入口、整建停車場,相信大家都看到了左岸的蛻變。
 
環保局長江盛任表示,新竹市從106年起積極爭取「全國水環境改善計畫」補助經費,106年規劃左岸核心運動區域、107年將工程串連成線,108年著重於自然生態及人為活動的連接,今(109)年將持續補足水岸環境整體網絡不足之處,把新竹左岸10公里的低碳綠帶將再升級,讓民眾體驗具備運動、休憩、生態教育等多功能的親水環境。
 
 
江盛任局長表示,新竹左岸是總長10公里的低碳綠帶,從上游到下游已建置完成的工程,包括千甲空氣品質淨化區、左岸千甲出入口、柯子湖人工濕地、水源草原、左岸水源出入口,連結新竹左岸棒球場、新竹左岸運動公園河濱自行車道、狗狗公園、滑板公園、左岸前溪出入口、左岸舊社出入口,往下游有溪埔子人工濕地、舊港草原,提供民眾友善休閒、安全親水的環境。今、明兩年將持續推動新竹左岸整體景觀政策,重新改頭換面,打造城市綠肺及戶外團體活動的好地方。
 
新聞資料提供:廢棄物處理科
聯絡人:易武忠科長、張仲佐技正
聯絡電話:03-5368920分機6001、1101
 

相關圖片:
瀏覽人次:1360 人