跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市防疫紓困這3項最熱門!自營作業者補助、企業資金紓困、即時上工共佔7成
發布日期:109-04-22
發布單位:產業發展處   類別:市政新聞

新竹市政府於上週二(4/14)成立了全台第一處由地方政府所設的「聯合紓困服務中心」,跨局處提供減班與失業勞工、服務業業主、夜市攤商及公司企業等對象各項紓困補助與貸款協助。為了解民眾需求,市府統計分析一週來的服務案件,「自營作業者補助」、「資金紓困」及「安心即時上工」等方案為詢問度排行前3名,三項佔總諮詢量近7成,其中「自營作業者補助」補助對象為廣大勞工,占總諮詢量高達4成。
 
新竹市政府表示,中央及地方政府陸陸續續推出各式紓困服務方案,項目多元且繁多,為協助民眾以最快速度媒合到合適紓困方案,成立聯合紓困服務中心,提供單一窗口諮詢服務。經統計至4/21,這一週來計受理389件諮詢案,其中151件詢問自營作業者補助、60件洽詢政府資金紓困方案、46件洽詢安心上工計畫內容及如何申請。
 
產業發展處分析,「自營作業者補助方案」是本週上路的紓困方案,且補助對象是勞工朋友,不像企業行號組織有比較完備的蒐集資訊管道,推出以來詢問度不但拔得頭籌,且遠遠高過其他項目數倍,佔總諮詢量高達約4成。
 
自營作業者補助方案主要是要幫助非正式勞工及臨時工作者,如果有加入職業工會投保勞保金額在2.4萬元以下,可申請每月1萬、共3個月,合計3萬元的補助款。
 
其次,由於不少營運受影響的企業急需營運週轉上的資金協助,資金紓困方案成為詢問度第2高(佔15%)。市政府表示,為協助本市企業紓困,市府提供新竹市中小企業便利貸4月甫完成修法,新增小販小漁小農亦可提出申請,並降低貸款利息、降低保證手續費及放寬償還方式,針對營運受影響企業還會從寬審定。此外,經濟部也有提供舊有貸款展延、營運資金貸款、振興資金貸款等方案,有需要者均歡迎洽詢。
民眾比較關心詢問的項目還有安心即時上工計畫(佔比12%)、稅務減免資訊(42件、佔比11%)、水電減免(31件、佔比8%)、安心就業(22件、佔比6%)及減班休息(21件、佔比5%)等項,除可撥打1999協助轉接新竹市聯合紓困服務中心洽詢,市府也在官網首頁設置武漢肺炎防疫專區(https://hsinchucovid.wixsite.com/covid-19/blank-4)提供民眾隨時查詢訊息。
 
聯合紓困服務中心,地點位於市府中庭,服務時間為上班日上午8:30至下午5點,電話5216121分機634~637或可撥1999轉接,歡迎有需求者多加使用。
 
新聞資料提供:產業發展處
聯絡人: 徐慧娟 科長
聯絡電話:03-5216121#253  

相關圖片:
瀏覽人次:4857 人