跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
防疫消毒再出軍!新竹市熱點公園第二次噴藥 讓爸媽安心遛小孩
發布日期:109-04-18
發布單位:環保局   類別:市政新聞

因應武漢肺炎病毒存留環境,可能成為傳染更多人的媒介,新竹市政府加強維護公共地區的環境安全,防疫消毒大隊昨(17)日展開熱點公園第二次噴藥工作,針對60處人潮聚集的公園,預計1周內完成預防性噴藥。市長林智堅強調,公私部門要齊力合作對抗疫情,呼籲營業場所、大眾運輸業者、社區管理委員會,務必依照中央指揮中心訂定嚴重特殊傳染性肺炎相關指引,進行內部場所消毒,以有效防堵武漢肺炎病毒入侵,防止疫情擴散,共同確保市民安全健康。
 
林智堅市長表示,為保障市民健康,遵照中央指揮中心指示,於109年3月25日起配合行政院環保署成立防疫消毒大隊,針對民眾出入頻繁的戶外公共場所環境,已完成第一次噴藥工作,包括車站6處、客運站4處、百貨2處、公園125處、大型量販店8處及學校60處、東門形象商圈等處。防疫消毒大隊以漂白水(成分為次氯酸鈉)稀釋成0.1%濃度(即1000ppm) 進行噴藥消毒,噴藥重點位置為民眾使用之公共空間設施,例如休憩空間、遊樂設施、洗手檯及廁所等處。
 
防疫消毒大隊昨起展開第二次噴藥工作,針對60處人潮聚集的公園,預計1周內完成預防性噴藥。其中南大公園和頂竹圍公園,最受菜籃族婆婆媽媽們喜愛,因為可以一邊買菜一邊遛小孩,較不受疫情影響,這兩座公園仍然火紅,噴藥消毒讓家長們更安心。
 
甫於4月初啟用的綠光公園,更是受到「公園控」的爸爸媽媽喜歡,帶著孩子來玩滑輪、汲水器;去(108)年11月完成的長和公園,擁有百年老榕樹、高架樹屋、環園慢跑道等休憩點,同樣人氣強強滾,雖有疫情,是爸媽們戴著口罩也要帶孩子玩耍的地方,市府加強防疫消毒的噴藥工作,就是要讓孩子們可以更盡興玩樂。
 
另外,最早重生的中央公園,小朋友最喜歡的鳥巢式盪鞦韆、地景式溜滑梯、旋轉盤都是共融遊具,儘管已完成超過三年,人氣指數依然居高不下,也是附近幼兒園戶外教學的首選,因此該處也列為此次消毒的重點,讓爸媽可以安心帶孩子去使用。
 
林智堅市長表示,「唯有做好防疫工作之完善,才能確保市民安全健康。」,防疫的不二法門,除了落實人員的自主健康管理與勤洗手外,公共地區環境消毒也非常重要。市府積極防止疫情擴散超前部署,2月份即著手展開公共區域消毒工作,包含開學前學校及市場等處。此次針對60處人潮聚集的公園進行預防性噴藥,預計於1周內完成,確保環境安全,提供給親子安心的休憩場所。
 
環保局長江盛任表示,有關營業場所的消毒指引該局近日已函送各目的事業主管機關轉送,請各事業務必落實清潔消毒及自主管理,並鼓勵於適當地點揭示消毒頻率,同時張貼「本場所已依環保署消毒指引完成消毒」標示,如此作法可讓民眾安心進去消費,減輕疫情對營業場所的影響。
 
新聞資料提供:綜合計畫科
聯絡人:鄧美娥科長、謝文雄技士
聯絡電話:03-5368920分機1001、1009
 

相關圖片:
瀏覽人次:1139 人