跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
市府中央挺蜂農 補助換蜂箱、天災農損貸款通通有
發布日期:109-02-15
發布單位:產業發展處   類別:市政新聞

行政院農業委員會109年2月7日修正「農業天然災害低利貸款項目及額度」,增列養蜂產業之蜂群、林下經濟申請核准經營項目之蜂箱及蜂群等項目之低利貸款項目及額度,未來若有氣候異常導致蜂農產量受影響,新竹市的養蜂農民即可透過此救濟方案,度過難關。
 
產發處長張力可表示,養蜂產業是新竹市的農業品牌之一,雖然只有12位立案養蜂蜂農,但新竹市的蜂蜜屢獲全國評比優勝。市府109年持續補助養蜂產銷班蜂箱、巢片等資材,並協助蜂農行銷。他說,補助蜂農更換老舊蜂箱、巢片,可減少病蟲害的發生,確保蜜蜂健康繁殖,提高產量、穩定收入。
 
產發處表示,為因應極端氣候造成農產業損失,行政院農業委員會於109年2月7日修正「農業天然災害低利貸款項目及額度」,其中農產業部分增列「蜂群」,其貸款額度每群最高2,000元,貸款期限最長5年,本金寬緩期限最長2年。而林業部分也增列林下經濟申請核准經營項目之蜂箱及蜂群貸款額度,「蜂箱」每箱最高3,000元,「蜂群」每群最高2,000元,貸款期限最長5年,本金寬緩期限最長2年。讓受到天然災害的農民,利用貸款工具迅速復養。
 
產發處強調,未來若有受天然災害的農民,可於農委會公告救助地區翌日起10日內,區公所申請受災證明書,持證明書檢具「農業天然災害受災證明書」、「農業天然災害低利貸款申請暨計畫書」,即可向農漁會信用部申請低利貸款。
 
這次農委會修正「農業天然災害低利貸款項目及額度」,除增加養蜂產業之蜂群,以及同屬林下經濟申請核准經營項目的段木香菇、木耳、臺灣金線連、蜂箱、蜂群等,還提高養鵝戶災後復養每隻最高貸款額度,從原每隻220元提升至350元。不過產發處長張力可表示,目前新竹市沒有登記養鵝的鵝農。
 
新聞資料提供: 新竹市政府產業發展處
聯絡人:趙科長淑琴 陳彥廷小姐  聯絡電話: 03-5216121-251、249
 

相關圖片:
瀏覽人次:264 人