跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市全國客家日 金山寺循古禮祭天祈福
發布日期:109-02-13
發布單位:文化局   類別:文化藝術

傳統上農曆正月廿日係客家天穿日,市府今日上午11時遵循古禮,於開臺金山寺舉行祭天儀式,由副市長沈慧虹、開臺金山寺主任委員饒圳榮擔任主祭,多位議員、客家事務委員及客家社團理事長擔任陪祭,全程以客語唸禱祭文,莊重肅穆。
 
市長林智堅表示,傳統客家族群過了天穿日,新年節慶才算結束,客家委員會亦將天穿日訂為「全國客家日」。在一年一度客家人最重視的節日,舉行祭天儀式,用以感念先民犧牲奉獻的精神,並祈求新的一年國泰民安、健康平安,因適逢防範武漢肺炎時期,也希冀透過信仰的力量,團結凝聚大家的心,共同冷靜、理性面對,攜手走過這關鍵的時期。
 
副市長沈慧虹表示,林智堅市長上任後,積極推廣客家文化,客家業務自104年12月16日起獨立設科,改隸文化局,在過去四年多的時間裡,我們投入超過1億3,800萬的經費,推動各項客家事務,包括桐花祭、客家文化節等活動,客語薪傳師教學、兒童客語推廣等計畫,以營造友善客語環境,提升客家事務能見度。同時也積極向客家委員會爭取工程建設經費,包含關東客家主題市場改造計畫、客家圖書館等。
 
沈慧虹副市長也說,今日舉行祭天的開臺金山寺,不僅是市定古蹟,更是本市重要的客家信仰中心,已矗立地方160餘年,為了永久保存並展現客家建築特色,文化局陸續向文化部及客家委員會,爭取修復及保護工程的補助經費,期盼延續在地重要客家精神象徵,也盼更多年輕世代,投入客家文化傳承,發揚客家文化與精神。
 
文化局表示,客家族群傳統習俗中過完天穿日,才算過完新年,給予大地休養生息,同時提醒我們以感恩惜福的心情與行動,來感謝天地所賜與以及先民篳路藍縷所留下的珍貴資產。今日上午祭天儀式後,另有安排客家食福宴,邀請民眾品嘗客家湯圓及糍粑等傳統美食,搭配悠揚絲竹樂音,祈求新的一年圓滿順利健康平安。
 
今日上午祭天儀式參與踴躍,由沈慧虹副市長、金山寺主任委員饒圳榮擔任主獻官,陪祭者包括市議會林耕仁、鍾淑英、陳啟源、劉康彥、段孝芳、徐信芳、黃文政、鄭美娟、陳建名、劉崇顯、曾資程等多位議員出席,客委會委員古榮政、新竹市客家事務委員會、客家社團等多位代表出席。
   
新聞資料提供:客家事務科
聯絡人:余國瑛科長 03-5327170

相關圖片:
瀏覽人次:457 人