跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
流感仍處流行期 衛生局提醒注意天氣變化避免流感上身
發布日期:109-02-12
發布單位:衛生局   類別:其他

新竹市衛生局今(12)日表示,國內現處流感流行期,加上近日氣候溫差較大,流感病例增加,為因應流感,本市於108年購置118,120劑流感疫苗,涵蓋本市人口率達26.5%,提供本市民眾接種,截至目前本市疫苗接種率達98.35%,疫苗已剩餘不到 1,900劑,提醒符合接種對象民眾盡快至本市合約院所接種,以提高自身之保護力。
 
林智堅市長表示,今年公費流感疫苗購置118,120劑,也首度由三價升級為四價疫苗,給市民的保護更完善;提醒市民朋友,除了接種流感疫苗外也要落實防疫重點,流感病程演變快,多留意、多警覺、有流感症狀趕緊就醫、生病在家多休息,才能保護自己及家人的健康
 
衛生局王宗曦局長表示,依據疾管署監測資料顯示,國內上週(2月2日至2月8日)門急診類流感就診達82,856人次,較前一週下降19.5%;本市急診類流感就診病例百分比也較上周下降31%;國內本季(2019年10月迄2020年2月10日)流感併發重症病例累計914例,流感重症死亡病例累計75例,本市流感重症病例累計16例,並無出現死亡病例。
 
另提醒,近期氣候變化大,又逢武漢肺炎疫情,提醒民眾請務必加強手部及呼吸道衛生,拱手不握手,如出現類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並落實生病不上班、不上學;另請醫師提高警覺,對於符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件的患者應及早給藥,以降低流感併發重症發生的風險。
 
衛生局表示,天氣多變忽冷忽熱,請民眾除注意保暖外也要勤洗手,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,注意手部衛生,避免接觸眼、口、鼻,有呼吸道症狀時應配戴口罩,打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替,與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,如出現流感危險徵兆應及早就醫,遵從醫師指示服藥並在家休養。有關流感相關資訊可上衛生局網頁查詢,若有疑問請撥打1999市民專線洽詢。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
連絡人: 王芳時科長          
聯絡電話:03- 5355191-210
 

瀏覽人次:498 人