跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
暌違近十年雍容花鳬再現金城湖 冬天賞水鴨親子樂
發布日期:109-01-11
發布單位:產業發展處   類別:市政新聞

香山濕地金城湖每到冬季,就有冬候鳥小水鴨、鴛鴦等蒞臨覓食停棲,是欣賞野生水鴨的好時機,2010年初曾經觀察到1隻花鳬現身金城湖,吸引鳥友數天搶拍,新竹市政府香山濕地巡查員張功昇回憶說,那隻花鳬不怕人,大家靠很近拍攝,牠還回頭看大家,當時是使用傻瓜相機捕捉花鳬美麗身影,也搶拍到回眸瞬間,超級興奮,雖然畫質不好,仍然保留至今。
 
產發處表示,稀有的冬候鳥花鳬。今年冬天再一次出現在金城湖,卻是成群來訪,有10隻這麼多,顯現香山濕地環境保護有成,吸引不常過境的候鳥成群停留,當天整群花鳬在金城湖盤旋後停棲水面,黑白黃相間羽色配上紅色嘴喙,非常雍容華貴。
 
產發處指出,花鳬主要以昆蟲、貝類、軟體動物及植物的葉、種子與藻類為食,身長達到62公分,公鳥及母鳥不像其他鳥種有極大的顏色差異,牠們的顏色非常相近,遠看不易分辨公母,成群出現或翱翔天空,或停棲湖面轉身,非常好看。
 
產發處說,濕地巡查人員在日常記錄水鳥時,有機會拍攝到意外的鏡頭,這次為了記錄鴛鴦,拍攝一系列照片,檢視後發現水面有不明波動,把畫面整理後做成動畫,卻是一幅完美的翠鳥入水覓食影片,翠鳥入水捕魚動作非常迅速,每次大約只有1秒鐘,觀察如有閃神,捕魚動作就已完成。
 
現在出發賞鳥,小水鴨、花嘴鴨、綠頭鴨、尖尾鴨、赤頸鴨、鳳頭潛鴨、鴛鴦就在金城湖等你,運氣好還能看見很少過境新竹的羅文鴨及花鳬。
 
新聞資料提供單位:產業發展處生態保育科
關鍵字:香山濕地、公園、生態、17公里
聯絡人:陳岫女科長 03-5216121#401
 

相關圖片:
瀏覽人次:374 人