跳到主要內容區塊
  • 本府訂於今(108)年10月20日(星期日)上午9時起至晚上9時止,進行電腦機房不斷電系統及網路設備汰換調整工程,屆時本府提供之網站服務均暫停使用,如提早作業完成,將提前開放。造成您的不便,敬請見諒。
預留區域

市政新聞

預留區域
戶政貼心到院補辦身分證,癌末病人走的好安心
發布日期:108-10-09
發布單位:民政處   類別:社會福利

戶政人員服務到家,貼心民眾需求,日前有位劉性婦人心急如焚到北區戶政事務所臨櫃申請要幫先生補發國民身分證,劉婦先生因癌細胞突然惡化,住進醫院治療。北戶了解狀況後即派員到醫院受理該癌末病人補發國民身分證,解決家屬困難。
 
劉婦人表示,雖然隔天她先生就過世了,但還是很感謝戶政人員的到府(醫院)貼心服務,劉婦告訴戶政人員:「先生自己挑好日子了,過世那天正好是他的生日,他走的很安詳。」
 
新竹市北區戶政事務所表示,戶政人員告知劉婦補發國民身分證需本人親自辦理,劉婦說她先生因癌細胞突然惡化,住進醫院治療,而錢包也同時遭竊,身分證件皆遺失,急需補發國民身分證並補辦健保卡,但先生身體狀況真的無法親自到戶所辦理,不知如何是好,戶所人員聽完她的問題與煩惱,即告知可申請到醫院服務,由戶所派專人到場詳對人貌及戶籍資料後核發國民身分證,婦人頓時鬆了一口氣,立即偕同到醫院幫先生補證及發證。隔日又見婦人與女兒到戶所,一問之下才知道癌末的先生過世了,劉婦母女今日是特地來辦理死亡登記及申請戶籍謄本,倆人再三道謝說:「很感謝昨天到醫院補證,那時他精神特別好,到了晚間突然昏迷,清晨就走了,他很不喜歡麻煩別人,今天剛好是他的生日,似乎是他自己選好的日子,身分證都辦好了,他很安心的走了。」
 
民政處表示,戶政事務所針對不得委託事項如補發國民身分證、印鑑登記、印鑑變更……等,因年邁、重大傷病、嚴重身心障礙等行動不便而無法親自至戶政事務所辦理者,可由家屬至戶所申請到府(醫院)服務,戶所將派員到場辦理,以解決民眾問題,落實政府便民的美意。
 
 
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

相關圖片:
瀏覽人次:235 人