跳到主要內容區塊
  • 本府訂於今(108)年10月20日(星期日)上午9時起至晚上9時止,進行電腦機房不斷電系統及網路設備汰換調整工程,屆時本府提供之網站服務均暫停使用,如提早作業完成,將提前開放。造成您的不便,敬請見諒。
預留區域

市政新聞

預留區域
漂流木、蚵架化身曼陀羅菜畦 新竹市秋季淨灘讓海岸垃圾變資源
發布日期:108-10-06
發布單位:環保局   類別:市政新聞

新竹市環保局今(6)日在南寮國際風箏賽場辦理「108年秋季淨灘活動」,共有新竹一貫道協會等36個團體2,000人參加。環保局長江盛任表示,會將今日淨灘撿拾的漂流木、蚵架,運用在該局推動的可食地景,做成曼陀羅菜畦,讓這些沙灘垃圾轉換為有用的資源,持續循環使用,同時展現城市美學。
 
江盛任局長表示,新竹漁港經改造後,像魚鱗天梯、風箏賽場與親子沙灘等熱門景點,已成為民眾假日全家放鬆休憩的好所在,市府也在這裡舉辦許多藝文活動,讓大家共享同樂,獲得熱烈回響。但是漁港的改造還要升級,市府將再執行西側碼頭環境的提升工程,包括拆除老舊漁具倉庫、打造新倉庫,還要新增公廁,並設計觀海木平台銜接打卡夯景魚鱗天梯,讓漁民有良好的作業環境,提供遊客更舒適的觀光環境。歡迎大家帶著親朋好友一起共享美麗景點,但是持續的維護管理,讓環境乾淨舒適,就要靠大家一起努力。
 
環保局表示,今日淨灘除了清除沙灘上的人工垃圾,還清除河流上游沖刷下來雜亂的漂流木,以及民眾棄置在沙灘地的垃圾。日積月累、積少成多的樹枝持續停留在海堤,會卡住漁民丟棄的漁網和垃圾,糾結一起就形成了髒亂的景象,今天靠大家的力量,將魚鱗天梯的沙灘整理乾淨。大家撿拾的漂流木、舊蚵架、樹枝,還可以運用在環保局最近推動的可食地景,做成曼陀羅菜畦,讓這些垃圾轉換為有用的資源,持續循環使用。
 
環保局為了落實海灘垃圾源頭改善,本次淨灘活動採用「國際淨灘行動海洋廢棄物監測」執行方式ICC(International Coastal Cleanup)進行分類,也讓新竹市企業、團體及民眾明白如何改善海洋垃圾的產出及垃圾來源,用淨灘垃圾分析達到源頭管理改善的目標,將乾淨無污染的海岸環境留給新竹市民及觀光客。
 
今日有新竹市議員吳青山、陳啟源參加,清運的垃圾共有10公噸。
 
新聞資料提供:綜合計畫科
聯絡人:鄧美娥科長、王昱云科員
聯絡電話:03-5368920轉1001、1005
 

相關圖片:
瀏覽人次:396 人