跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
今高溫恐達36度C 竹市府呼籲戶外工作勞工慎防熱危害
發布日期:108-09-12
發布單位:勞工處   類別:勞工訊息

中央氣象局今(12)日對新竹市等地區發布高溫示警,高溫恐達36度C以上,紫外線指數也容易達到過量甚至危險級,勞工朋友面臨熱疾病的風險升高,新竹市長林智堅提醒勞工朋友,務必特別防範熱疾病,尤其是從事戶外作業、工作場所空曠無遮蔽物,或是於高濕高熱環境需穿著厚重、不透氣特殊裝備的勞動者。
 
勞工處長黃錦源表示,勞工在高氣溫環境作業,除了因日照直接曝曬容易發生熱疾病之外,高濕高熱的環境也容易讓作業勞工體力消耗、分心,甚至發生墜落、感電等職業災害。勞工處說明,從事戶外高溫作業時應依「職業安全衛生設施規則」第324條之6的規定,視天候降低作業場所溫度、提供陰涼的休息場所,並提供適當飲料或食鹽水,也要適時調整作業時間,增加作業場所巡視頻率,雇主更要留意勞工作業前、作業中的健康狀況,落實勞工熱疾病預防之教育,妥善建立緊急醫療、通報及應變處理機制。
 
勞工處呼籲,雇主應視溫度高低調整工作與休息比例,減少熱暴露時間;飲水要少量多次,千萬別等口渴才喝;尤其對新進員工,一定要安排熱適應期,亦即第1天50%的工作量,再逐天增加10%的工作量,當熱疾病風險達危險等級以上,就不能再讓新進員工從事重體力作業,或穿著厚重不透氣的特殊裝備工作。勞動部已建置「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」(hiosha.osha.gov.tw),為事業單位或現場作業勞工提供便捷、即時且易操作的管理工具,協助事業單位提升熱危害管理功效。
 
「沒有安全就沒有幸福」黃錦源處長說,為提昇中小企業安全衛生自主管理水準,市府爭取勞動部「補助地方政府參與推動中小企業工作環境輔導改善計畫」經費補助,成立工安輔導團,利用志工的安全衛生專業及廠務經驗提供務實的防災資訊及方法,協助及輔導工安較弱勢的中小企業改善工作環境。工安志工在臨場輔導時也會加強熱危害預防輔導,督促雇主重視熱危害預防措施,提供勞工安全工作環境,避免職業災害發生。
 
資料提供:勞動條件科
聯絡人:楊惠智 03-5324900#60

相關圖片:
瀏覽人次:263 人