跳到主要內容區塊
  • 本府訂於今(108)年10月20日(星期日)上午9時起至晚上9時止,進行電腦機房不斷電系統及網路設備汰換調整工程,屆時本府提供之網站服務均暫停使用,如提早作業完成,將提前開放。造成您的不便,敬請見諒。
預留區域

市政新聞

預留區域
生命教育下向扎根 竹市辦小小獸醫營健檢、擠牛奶全方位訓練
發布日期:108-08-14
發布單位:動物保護及防疫所   類別:自然生態

新竹市政府動保所主辦「2019新竹市第四屆小小獸醫夏令營活動」,邀請30名幸運學童參與8月13日、14日兩天課程,在新竹市乳牛香山畜牧場、元培醫事科技大學及財團法人農業科技研究院等地展開,在各領域專業獸醫師帶領下,學習如何幫乳牛檢康檢查及抽血,也替兔子、貓咪、小動物做小小健檢,讓孩子實踐真正的生命教育。
 
林智堅市長表示,今年活動邁入第四屆,每年都迴響熱烈,報名人數屢攀新高總是秒殺,盼藉此推動生命教育;另市府目前也進行動物保護教育園區新建計畫,獲行政院農業委員會核定1.08億,園區將於今年底落成啟用,成為生命教育的良好場域,並提供收容動物完善生活空間、優質醫療照顧,更培訓愛心志工帶動物至新竹海岸散步,未來也將辦理一日志工牽狗狗散步體驗營,屆時歡迎民眾踴躍參加。
 
動保所表示,課程第一站就到新竹自產自銷牛乳的香山牧場,學童看到現場200頭乳牛非常興奮,開始「十萬個為什麼」好奇發問:為什麼乳牛住在鐵皮屋不會熱?牛的大便要怎麼處裡?每天要擠幾次牛奶?牧場人員耐心地逐一解答,並由獸醫師教學童穿上全套防護衣裝備,獸醫師示範與解說如何幫乳牛直腸健康檢查及抽血,再由牧場負責人張文龍先生介紹乳牛的食物及教學童餵食牛吃燕麥草料,並觀摩牛糞尿如何分離處理及再利用設備,當然也品嘗了香山牧場香醇濃的在地鮮乳。
 
第二站到元培醫事科技大學寵物保健系,由寵保系老師及學生精心設計一系列實用及易學課程,老師示範及說明超音波儀器及聽診器如何為兔子檢查身體,每位學童皆有聽到兔子心跳非常快達每分鐘200下,還有掃描到兔子心臟及血液流動,老師並說明不同臟器健康與不正常超音波所顯示的色彩,學童認真專注的學習態度,儼然化身成真正的獸醫師。保健系學生也帶領學童在專業美容教室,體驗幫五隻狗狗裝扮及美容,最後教導如何使用運動輔具幫助須強化肌肉耐力及受傷犬隻復健,第一天課程結束後,學童仍意猶未盡,直呼還想繼續上課。
 
第二天由新竹市浪浪絕育協會Star老師與志工帶領三隻「貓講師」超萌登場,老師由淺入深藉生動的貓咪影音及圖像,帶領學童們讀懂喵星人肢體語言所傳遞出的各項訊息,如貓咪眼睛瞳孔放大表示放鬆、縮小表示警戒中、耳朵豎起表示興奮、尾巴高舉走路表示有信心,不同的肢體動作所表示的情緒皆不同,皆可經由觀察其五官與身體的細微變化,同時教導學童們如何與貓咪互動,培養對動物的尊重及同理心。
 
第二站來到財團法人農業科技研究院,由動物科技研究所的專業獸醫師為孩子們設計了一連串動物闖關遊戲,有學習豬隻從出生、成長、屠宰場及上市的一生,體驗防範動物疾病的動物用疫苗如何製造及生產,豬隻重要疾病及體驗獸醫師在屠宰場的工作。
 
動保所表示,期望每年參與兩天課程學童們皆能將好的愛護動物觀念分享給同儕及親友,讓更多人一起來關心動物,共同提升動物福利,並歡迎市民朋友們於動保園區啟用後,能熱情參與園區所舉辦的各項活動,如幫狗狗洗澡、散步及陪伴,陪貓咪玩耍提高其社會化,參與志工訓練及服務,幫動物拍照宣傳等。
 
新聞資料提供單位名稱:動物保護及防疫所
聯絡人:楊礎遠 03-523485
 

相關圖片:
瀏覽人次:564 人