跳到主要內容區塊
  • 本府訂於今(108)年10月20日(星期日)上午9時起至晚上9時止,進行電腦機房不斷電系統及網路設備汰換調整工程,屆時本府提供之網站服務均暫停使用,如提早作業完成,將提前開放。造成您的不便,敬請見諒。
預留區域

市政新聞

預留區域
動物園員工掀「河馬便便」蒐集熱?來8月導覽做「手工便便紙」揭曉背後秘密
發布日期:108-08-01
發布單位:產業發展處   類別:產業觀光

新竹市立動物園改造計畫如火如荼進行中,萌感滿分的河馬樂樂已搶先入住新家,動物園園長楊家民表示,河馬樂樂逐漸適應新家,已經能自在的在戲水池中游泳,食量也大增,最近動物園員工們更掀起「蒐集樂樂大便」熱潮,原來,除了保持她的新家整潔,更是為了8月17日啟動的「動物園夏日搶先遊」做準備,因河馬的草食特性,河馬黃金的牧草纖維量高,可再製成手工纖維紙,自製河馬便便紙也成8月導覽期間民眾與樂樂「親密接觸」的重頭戲,不僅對垃圾減量大有助益,還相當具有環保教育意義。
 
新竹市立動物園園長楊家民表示,周二是河馬樂樂家的固定掃除時間,先將汙水排放後,就能看到水池底部累積厚厚的「黃金」,這時動物園員工會全體總動員,先將糞便用竹耙集中再打撈收集,沖洗乾淨後放新水;由於打掃時會有多人一起進行,已經32歲的樂樂性格害羞看到太多人容易緊張,專業飼育員陳大哥此時就會對她溫情喊話,喚她的小名「阿肥」來吃飼料,開心的樂樂就會離開水面,嘴巴大開150度等餵食。
 
楊家民園長表示,新竹市政府即將於108年8月17至28日,舉辦河馬樂樂入新厝環境教育策展導覽活動,重頭戲就是可以用清洗消毒過的河馬大便,DIY做一張河馬便便紙,便便紙製作的發想,導因於樂樂一天可吃下50-60公斤的牧草,糞便量也很大,難以交由專業飼育員一人清理,因此召集動物園員工集思廣益,園方曾想過製作堆肥,但因易產生臭味,河馬便便紙便成為最好、最環保的解方。
 
楊家民園長表示,因為河馬樂樂是草食性動物,排泄物內含有大量的牧草纖維,可透過收集、消毒和過篩等流程做成紙漿,動物園同仁們曾向紙廠請教製紙的方式,並主動蒐羅家中的不用的紗網及木條自製抄框,多次嘗試配方比例後,終於成功習得河馬紙製作的秘訣,期待民眾8月中一起參與製作,幫樂樂將便便再生為環保又實用的河馬便便紙,度過一個新奇有趣的暑假。
 
楊家民園長表示,這次的導覽系列活動除可看見大家熟悉的舊象頭大門、噴水池,並首播動物園黑白歷史影片,還可在故事屋中透過展覽,看到過去動物園中大象綾子的生活作息,了解新竹市立動物園不養大象的原因,也可見到「大耳朵」黃魚鴞生活近27年的籠舍,不僅能帶市民重回舊時光,也盼市民透過這些歷史,理解本次動物園改造為促進動物福祉的理念;導覽活動將於8月6日中午12:00正式開放報名,請市民耐心等候。
 
楊家民園長表示,未來動物園也計畫讓民眾體驗打掃河馬池,不僅能近距離觀察樂樂,也能了解飼育員的工作內容,帶給民眾一系列不同的體驗,希望藉此讓大家在關心可愛野生動物之餘,同時能一起落實尊重生命、愛護地球的環保理念。
 
新聞資料提供:新竹市立動物園
聯絡人:楊家民園長 03-5222194

相關圖片:
瀏覽人次:2578 人