跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
國家卓越建設獎竹市奪15項大獎非六都第一 取水口公園修復獲金質獎殊榮
發布日期:108-07-21
發布單位:行政處   類別:市政新聞

「2019年國家卓越建設獎」評選結果出爐,新竹市政府獲頒2座特別獎、7座金質獎及6座優質獎,得獎數量再破以往紀錄,是非六都第一、全台第三名。其中新竹水道取水口古蹟「從深埋地底到重見天日」,經超過四年時間修復,打造景觀與歷史科普教育兼具的展示館,適合全年齡層造訪,獲「最佳規劃設計類」金質獎肯定;而「新校園運動」的代表作關埔國小有城市中森林校園之譽,也因施工優良得到「最佳施工品質類」金質獎。林智堅市長表示,獲獎建設涵蓋水岸、交通、校園、城市綠化等,評審團對竹市建設的肯定,是給用心建設城市的市府團隊最好的禮物。
 
2019國家卓越建設獎(FIABCI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)為社團法人中華民國不動產協進會聯合全國建築產官學界組織舉辦,行政院公共工程委員會、內政部營建署及內政部建築研究所共同指導,為台灣年度建設的最高榮譽,旨在創造台灣建築的世界榮耀。
 
林智堅市長表示,今年城市多項重大建設陸續到位,新竹市正邁向建設的「黃金時代」,微笑水岸、步行城市、新校園運動、交通、進擊的公園等建設陸續到位,新竹左岸、港南運河、香山濕地賞蟹步道、東大路地下道、東門圓環人行道等都分獲15項獎項肯定,他指出,建設共同點在於規劃設計時以人為本,且導入城市美學並融合自然,建設理念與行政院陳其邁副院長於頒獎典禮上強調「建築應充滿人性關懷並對環境友善」不謀而合。
 
行政處指出,「新竹水道取水口公園景觀改善工程」獲得「最佳規劃設計類」金質獎,取水口見證了竹市的水資源史,極具文資價值,該展示館的設立讓其歷史和建築特色得以保存,不僅以水資源為主題策展,結合科普教育及當代互動藝術,戶外更建設親水設施、溜滑梯等,吸引民眾主動親近古蹟,了解歷史。
 
有「城市中的森林校園」之稱的關埔國小,則在最佳施工品質類拿下金質獎,透過完善且細膩的施工品質,讓「關埔國小」的建築特色天井窗、桂竹林、通風高塔及斜屋頂等,成功表達規劃設計上要傳達的理念,彰顯建築融合生態與環境友善的重要性,讓評審團印象深刻,也期待「關埔國小」的二期工程,能繼續落實建築設計上的理念,成為「新校園運動」的典範。
 
自市長林智堅上任以來,新竹市政府共投入超過37億元經費推動「新校園運動」,致力整建老舊校舍、改善原有校園設施,除了關埔國小,「民富國小老舊校舍整建工程」、「新竹市茄苳國小附設幼兒園暨里集會所聯合大樓新建工程」也獲得「最佳規劃設計類」優質獎殊榮。
 
此外,「進擊的公園」獲「最佳規劃設計類特別獎」,是市府近年大力推動的城市綠美化計畫,本次評選針對綠光、民族、長和、大庄、香山、南大、頂竹圍、關新及朝山社區公園,以「生活綠帶」、「社區機能」為核心概念進行改造,豐富市民生活空間,如香山公園改造後,移除老舊遊憩設施和水泥矮牆,重新設計特色遊具,並保留長期守護居民的五棵老榕樹,評審團總召集人黃南淵致詞時也特別肯定,「進擊的公園」的規劃設計理念值得嘉許。
 
行政處表示,新竹市政府在本屆「2019年國家卓越建設獎」除了在最佳規劃設計類拿下2座特別獎外,也獲國發會副主委郭斐玉頒發7座金質獎、營建署長吳欣修頒發6座優質獎,共15項大獎肯定市府各項公共建設成果,獲獎數刷新本市過去紀錄,「新竹市樹葬園區」、「新竹市大坪頂納骨塔」規劃設計也跳脫以往民眾對於生命園區的印象而獲獎;特別的是,本屆獲獎工程中更有多件為中央補助案,不僅代表市府過去幾年來積極向中央爭取建設預算,更是評審與中央對新竹市地方公共建設成果的驗收與肯定。
 
 
獲獎名單:
 
最佳規劃設計類
特別獎【進擊的公園(含綠光、民族、長和、大庄、香山、南大、頂竹圍、關新公園及朝山社區)】
特別獎【東門圓環人行道改善工程】
金質獎【新竹水道取水口公園景觀改善工程】
金質獎【新竹市樹葬園區】
金質獎【新竹市大坪頂納骨塔新建工程】
金質獎【新竹左岸】
優質獎【民富國小老舊校舍整建工程】
優質獎【新竹市茄苳國小附設幼兒園暨里集會所聯合大
樓新建工程】
優質獎【港南運河親水再造計畫工程】
優質獎【新竹市東大路地下道周邊環境改善工程】
 
最佳施工品質類
金質獎【新竹市關埔地區新設國小建校工程(一期工程B區)】
優質獎【新竹市火車站站前廣場及周邊道路景觀改造工程】
 
最佳管理維護類
金質獎【新竹漁人碼頭國際風箏廣場暨親子沙灘工程】
 
最佳環境文化類
金質獎【香山濕地觀光服務設施改善工程(含賞蟹步道)】
優質獎【新竹市南寮運動公園】
 
新聞資料提供:行政處 管制考核科
聯絡人:范峻銘 035216121#337

相關圖片:
瀏覽人次:2652 人