跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
學長需急救卻不知所措 激勵竹市消防員變身十大傑出救護技術員
發布日期:108-07-10
發布單位:消防局   類別:警政消防

已投入消防工作超過13年的新竹市消防局高級救護技術員陳恊志,日前在全國縣市26個消防機關激烈競爭下,成功脫穎而出,獲選本年度全國十大傑出救護技術員,為新竹市消防局成功爭取到這份殊榮,他不僅熱衷工作,主動協助救護教育訓練,並優化耗材擺放位置,聽到有特殊救護案件,也會主動跟著救護車出勤,如此優異的表現導因於他剛畢業時一場緊急救護經驗,讓他下定決心要做一位超級消防員。
 
陳恊志於警專22期消防安全科畢業,他回想剛畢業參加訓練時,遇上一位學長於體能測驗中突然喘不過氣、冒冷汗、胸口悶痛、表情痛苦,送醫途中他僅替學長進行氧氣處置,後來該名學長歇斯底里、躁動,連氧氣面罩都撥掉,自己仍不知所措,這種沮喪跟無力感深深的烙印在他腦海中,敦促他成為一位專業的消防員,不斷向前,讓自己具備更完善的技術,幫助更多需要幫助的人。
 
消防局長李世恭表示,要當選「十大傑出救護技術員」真的很難!評分標準包含救護或災難處理事蹟、救護教育訓練、品管研究、其它特殊貢獻等,還需檢附具體事蹟之佐證資料,包含救護紀錄表、災難派遣紀錄、OHCA案件之AED 紀錄及急救成果、媒體或網路評價紀錄、特殊救護救災案件其克服困難任務過程、災難事件處理得力紀錄、救護相關投稿文章等。
 
已從事消防工作13年陳恊志,不斷投入、推廣緊急救護相關工作,考量個人力量薄弱,一群人的救護能量遠比一個人來的強大,他開始參與教學及宣導工作,期待啟發更多熱血消防魂燃燒,將救護技術及學識傳承下去。
 
為了讓短時間、高緊急性的救護服務再進步,陳恊志也不斷深化救護技術,投入救護搬運毯的改良,結合LUCAS(CPR機)的使用,於搬運OHCA(無生命徵象)患者時CPR不中斷,提高患者的存活率;另規劃救護耗材存放櫃的標示,依照救護評估處置流程A(呼吸道)、B(呼吸)、C(循環)、D(鑑別診斷)依序標示,讓同仁救護出勤後補充耗材時,可以強化、複習處置流程,提高技術熟稔度,他說:「態度對了,方向就有了!做個會思考的EMT,未來的路將不孤單!」
 
李世恭局長表示,目前本市消防局約有24名高級救護員,為不斷強化本市緊急救護工作,提升到院前緊急救護服務品質,本局自106年起,積極爭取派員參加高級救護救護員訓練,每年以3~5名派訓,期以最快的速度培訓更多優秀緊急救護高手,共同守護市民的生命財產安全。
 
消防局表示,社團法人台灣急診醫學會為獎勵救護技術員的專業技術與辛勞,並期盼不斷提升到院前緊急醫療救護品質,因此訂定十大傑出救護技術員推薦辦法,每年從全國各縣市消防機關執行第一線緊急救護工作之救護技術員中遴選出十位傑出救護技術員。
 
新聞資料提供單位名稱:緊急救護科
聯絡人:簡俊丞科員
聯絡電話:03-5229508轉441
 

相關圖片:
瀏覽人次:237 人