跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市OHCA患者救活率創新高線上指導 CPR、AED電擊鬼門關前即刻救援
發布日期:108-07-09
發布單位:消防局   類別:警政消防

新竹市消防局急救到院前心肺功能停止(OHCA)患者,救活率創新高!今年至6月底,本市緊急救護案件到院前無呼吸、心跳的OHCA患者,經消防員搶救,急救成功率從107年的22.97%提升至24.64%;康復出院從107年的5.3%提升至7.73%。總計自今年1月起,消防局共受理207件OHCA救護案件,成功救活人數51人,到院前心肺功能停止患者康復出院人數16人,起死回生救活率半年來創新高。
 
據內政部消防署統計資料,107年全國急救成功率為22.10%、107年全國康復出院率為3.01%,對於新竹市消防局緊急救護OHCA患者救活率創新高,救護服務品質優於全國平均數據,市長林智堅給予勉勵,服務市民工作「沒有最好,只要更好」,希望消防局同仁保持救人初衷不變,為市民的福祉持續打拚,共同打造宜居幸福城市。
 
消防局長李世恭表示,第一個發現患者的永遠不是救護人員,而是身旁的人,所以人人都具有基礎的CPR技能格外重要,可避免悲劇發生。今年4月,一對葉姓父子傍晚於某國小體育館打羽球運動,父親於運動後突然倒地沒有呼吸心跳,兒子撥打119求救,執勤員除即時的派遣救護車前往,更於線上指導兒子施作CPR急救父親,透過線上執勤員電話教導,在救護人員抵達前的3分鐘,持續替父親做胸部按壓,救護人員到場後再使用AED電擊器電擊,讓葉姓男子恢復意識而送醫,並於3日後順利康復出院,沒有留下後遺症。
 
李世恭還說,為提昇緊急救護服務品質,近年除積極推廣民眾學習CPR救命術外,更於106年充實Lucas自動心肺復甦機與12導程心電圖系統等設備建置,來提供更優質的心臟按壓及心電圖監測。「即時無線傳輸自動判讀12導程心電圖機系統」自106年底建置啟用,分析疑似心肌梗塞案件52件,成功救援7位急性心肌梗塞患者完全康復出院。透過EKG判讀,針對胸痛病人,整合到院前症狀分析、傳輸、通報及到院後緊急治療的機制,大大提昇急性心肌梗塞患者的存活率。
 
根據醫療研究,當心跳停止沒有及時急救,4~6 分鐘腦部就會因為缺氧而受損,10 分鐘後腦部將永遠死亡。儘早的 CPR 及 AED 使用,阻斷流失生命的過程,有助於提高救回患者機會。緊急救護工作中有所謂的生命之鍊,也就是儘早打119,儘早做CPR,儘早電擊,儘早高級心臟救命術及整合性復甦後照護,這幾個環節,環環相扣,環節之間的時間越短,病患的存活率越高。為了提高患者存活率,爭取救命的黃金時間,105年起要求派遣員須進行線上CPR指導,評估患者意識及呼吸是否正常,進而教導民眾施作CPR急救患者。
 
除了線上指導CPR以外,消防局表示,為讓市民能更方便的學習CPR急救技術,本局特別製作「民眾版急救教學影片」上傳youtube等社群網站,讓民眾能隨時隨地透過網路學習,亦可報名本局消防博物館每月19日CPR宣導學習,藉以提昇急救應變能力,共同守護市民的安全。
 
新聞資料提供單位名稱:緊急救護科      
聯絡人:簡俊丞 03-5229508#441
 

相關圖片:
瀏覽人次:253 人