跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市議會關心新竹市公共住宅興辦進度,都市發展處說明
發布日期:108-06-11
發布單位:都市發展處   類別:當日新聞

議員關心「新竹市公共住宅興辦進度」,都市發展處表示,新竹市政府為落實居住正義,積極以多元方式增加公共住宅存量,讓人人都能安居新竹。目前1,500戶政策目標公共住宅,係採整合「住宅租金補貼」、「社會住宅包租代管」及「提供優質居住單元」三軌方式同步進行。
 
一、住宅租金補助(每月4,000元):108年8月將擴大租金補助至700戶,協助無力購屋的家庭居住合適住宅,以家庭年所得低於46萬元或家庭成員每人每月平均所得低於1萬8,582元者為例,便可向市府申請每月提供最高4,000元為期1年的租金補貼申請,減輕民眾居住負擔。
 
二、推動社會住宅包租代管 : 800戶,全案已獲中央核定全額補助1.83億元,亦將於今年8月開辦,歡迎愛心房東踴躍參加,交由市府委託的業者專案管理服務、媒合給就學、就業有居住需求之青年朋友。
 
三、提供優質居住單元 : 新竹市第一期「金城青創宅」,建築物主體結構已於107年完成,基地鄰近國立清華大學、交通大學、建功高中、馬偕紀念醫院,生活機能便捷。市府刻正與內政部住都中心、國防部積極研配套,俟完成室內裝修工程、承租資格辦法、都市計畫使用許可程序後,期能創造約700戶公共住宅。此外該區鄰接「將軍村開放圖書資訊園區」及「將軍村停車場」,未來將導入多元化公益空間新概念,在社區內規劃青創中心、創新創業基地及文創工場,讓年輕朋友能安心就學、創業、就業。
 
 
新聞發布單位:都市發展處綜合規劃科
聯絡人:翁嘉陽科長
連絡電話:5214088
 

相關圖片:
瀏覽人次:1051 人