跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市玩創意 地形圖資變身城市大富翁帶孩子認識新竹
發布日期:108-05-15
發布單位:行政處   類別:都市發展

為了讓大眾了解圖資的重要性,新竹市政府於在107年度地形圖修測成果發表玩創意,以專業的地形圖改造出「步行城市大富翁」及「九宮格立體拼圖」等互動遊戲,即日起至5月22日止,每日早上09:00到18:00設置於幸福廣場,邀請市民前來玩地圖遊新竹市,今(15)日發布會現場不少大小朋友玩得不亦樂乎,不僅展現了歷年修測數值航測圖成果,還能落實科普、寓教於樂精神。
 
新竹市都發處表示,「新竹市數值航測地形圖修測案」對新竹市的發展與治理而言很重要,藉由地形圖資的應用,可以確保公共工程建設的品質,並精準掌握都市發展脈絡的變遷,就像挖馬路,如果沒有精準圖資系統,施工單位難以掌握地下管線位置,一不小心就破壞管線,進而影響市民的生活與公共安全。
 
「這是新竹市政府在資訊公開上的里程碑。」林智堅市長表示,基本地形圖資的建置,是城市規劃與治理的重要基礎,地形圖與民眾的關係其實很緊密,但民眾卻不容易親近,因此他肯定都發處此次的創意,除了將地形圖做成立體拼圖,還以步行城市相關建設為基礎,做出步行城市大富翁,讓小朋友邊玩樂邊理解這個城市,邀請爸爸媽媽帶著孩子前來了解地形圖以及新竹市的地形地貌。
 
林智堅市長表示,透過政府資訊公開,讓民眾在各項工作上更便利,是竹市府努力的工作之一,都發處花了八年時間,將全市地形圖修正,建置並持續優化「新竹市都市計畫資訊服務網」,將都計圖、地形圖、地籍圖全部整合在系統裡,對於地政工作、建設開發都很有幫助,也讓相關民眾可以便利取得更多專業資訊,為資訊公開工作的重要一環。
 
都市發展處陳凱凌處長表示,新竹市一千分之一數值航測地形圖資,是市府推動全市性空間發展計畫的重要圖資,因應地形地貌變化,全市地形圖每三年更新一次,資訊也開放給各都市計畫、地政、建設等相關公會應用。
 
陳凱凌處長表示,「107年度新竹市數值航測地形圖修測案」以北區為修測範圍,面積約4,459公頃(不含機場),圖幅數共138幅,並包含了正射影像,推出「微笑水岸—翻轉城市水環境」的高空攝影紀錄片,讓觀賞者體驗「鳥瞰」城市風貌,回顧新竹市多項水圳、頭前溪左岸、南寮漁港及17公里海岸線等水環境改善計畫的成果;今(108)年將以香山區為修測範圍,面積約3,734公頃,圖幅數共107幅,未來仍將持續以三個行政區輪替修測方式,維持新竹市地形圖資更新。
 
都發處表示,市府建置並持續優化「新竹市都市計畫資訊服務網」,並推出行動版「新竹市都市計畫e網通」APP,提供「土地使用分區查詢」、「都市計畫書圖查詢」、「規劃輔助資訊應用」、「土地使用分區申領」及「都市計畫圖、地形圖資申領」功能,希望落實公開資訊及便民服務,有興趣的市民朋友可透過手機至App Store或Google Play搜尋「新竹市都市計畫e網通」即可免費下載安裝,或至「新竹市都市計畫資訊服務網(網址:http://landuse.hccg.gov.tw/landusePortal/)」首頁上掃描QRCode下載,或利用家用電腦使用資訊服務網各項查詢及申請功能,歡迎市民踴躍使用。
 
今日記者會現場,議員劉康彥、陳建名、劉崇顯、陳治雄、蕭志潔、蔡慧婷團隊、陳啟源團隊、詮華國土測繪有限公司董事長王啟鋒、內政部營建署城鄉發展分署中區區隊長陳愷、新竹市建築師公會理事長吳金泰、新竹市不動產開發商業同業公會秘書長葉瑾綸、新竹市不動產仲介經紀商業同業公會理事長黃兆堂、新竹市地政士公會常務理事楊玉華、黃玲玉、監事李彩雲以及多名里長,皆到場一同共襄盛舉。
 
 
新聞資料提供單位名稱:都市發展處
聯絡人:都市計畫科 楊仁豪科長
聯絡電話:03-5285160
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121 #469
 

語音播報: 
頁數
竹市玩創意 地形圖資變身城市大富翁帶孩子認識新竹

相關圖片:
瀏覽人次:729 人