跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
爸媽神隊友來了!竹市開辦定點臨時托育 爸媽也能約會充電去
發布日期:108-05-14
發布單位:行政處   類別:育兒托育

照顧孩子24小時全年無休?爸媽神隊友來了!新竹市政府為提供爸媽喘息空間,今(14)日正式開辦定點臨時托育服務,於婦女館設計了適合幼兒活動的安全臨托空間,提供家中有6個月到6歲幼童的爸媽喘息服務,成為繼北高之後,全國第三、非六都第一個提供定點臨托的縣市,今(14)日舉辦開辦記者會,市長林智堅表示,服務不僅請到專業托育人員,位置便利更讓爸媽可以就近採買生活必需品,達成「小孩放電、爸媽充電」的效果
 
「一整天帶小孩有時候比上班還辛苦!」市長林智堅表示,他自己太太就是「一打三」,他最能了解育嬰照顧者偶爾需要「放空」休息一下,新竹市繼北高之後,率先在婦女館開辦定點臨時托育服務,不僅請到專業托育人員,位置也相當方便,爸媽可以就近採買生活必需品,也可以得到喘息的機會,達成「小孩放電、爸媽充電」的效果,感謝立委柯建銘辦公室林盈徹特助的提案,在社會處同仁積極籌畫下,一年內就找到經費與空間,成功推動這項服務,歡迎爸爸媽媽多加利用。
 
林智堅市長表示,新竹市是一座兒童城市,有全國最高兒童比例,為了讓孩子得到最好的照顧,除了定點臨托這項友善服務之外,他上任以來還推動了一區一親子館,得到很多家長支持,今(108)年下半年將於南勢社會福利館開設北區親子館,將衡量本次定點臨托服務成效與家長需求,未來不排除也於另外兩個行政區設立定點臨托點,讓新竹市的爸媽敢生、養的起。
 
全職媽媽黃小姐說,因為自己帶著2個孩子,平常要去美容美髮都要請先生請假幫忙顧小孩才能前往,現在有了定點臨時托育的服務,讓她偶爾也可以喘口氣,接個睫毛畫個指甲或是和先生一起去吃飯約會,愛自己更有力氣愛孩子。
 
社會處李季縈處長表示,選擇在婦女館開辦的定點臨時托育服務,托育對象為6個月至6歲幼兒,監護人或幼兒至少一方需設籍或實際居住本市,托育空間符合居家環境檢核40項標準,為維繫托育品質,同一時段每一托育人員照顧至多4人,其中未滿2歲者至多2人,倘同一時段預約2歲以下嬰幼兒3人,將再另請1名時薪制托育人員協助照顧,要給竹市孩子高品質的照顧。
 
李季縈處長補充,托育時間為每週一至週五上午9時至下午5時每次至少2小時,每小時收費200元,歡迎家長在托育日前3個工作日,利用網路或電話預約,若家長臨時有托育需求仍可來電詢問,若遇預約時段未滿亦可提供服務,民眾可洽承辦單位社團法人新竹市嬰幼兒保育學會,電話:03-5253282,網址:http://www.mommybaby.org.tw/,或電洽社會處婦女兒童少年福利科03-5352106
 
今(14)日記者會現場,新竹市嬰幼兒保育學會常務理事李奕珊、SOGO百貨販賣促進部副理趙子娟,議員鄭美娟、蔡惠婷、吳青山、李妍慧、立委柯建銘特助林盈徹,以及多位里長皆到場一同共襄盛舉。
 
新聞資料提供: 社會處婦女兒童少年福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、連絡電話:0922-858307
業務聯絡人:陳春妙科長、連絡電話5352386分機802
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121 #469
 

相關圖片:
瀏覽人次:2174 人