跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
光復高中籃球隊勇闖HBL四強 市長林智堅探班打氣相約小巨蛋見證冠軍
發布日期:108-03-14
發布單位:行政處   類別:市政新聞

「107學年度HBL高中籃球聯賽準決賽」於今年2月25日落幕,有如一匹黑馬一路過關斬將的新竹市光復高中,奮力搶下隊史上、也是新竹市史上首次的四強門票,將於3月16至17日前進台北小巨蛋,與能仁家商、南山高中、高苑工商一決高下爭取冠軍金盃;市長林智堅特地帶上籃球用品,至光復中學「探班」籃球隊賽前練習,為選手加油打氣,他肯定球隊靠一點一滴努力勇闖四強,「凡事沒有奇蹟只有累積」,更與選手相約在小巨蛋見證冠軍,也大力邀請市民朋友,16、17兩日為「新竹之光」光復籃球隊的選手加油打氣,前進冠軍賽。
 
「今天打進四強絕對不是奇蹟,也不是偶然,是各位每天不斷訓練及汗水夾雜淚水累積的成果」,林智堅市長勉勵球員,他以自身故事分享,四年前他也不被看好是表現亮眼的市長,但凡事沒有奇蹟只有累積,事在人為,一定要努力,努力就會有成果、就會被看見,希望鼓勵光復高中的選手們,將挑戰目標放在冠軍賽。
 
林智堅市長表示,校長與教練曾跟他說,八年內要將球隊帶進八強,結果只花四年,不只進八強,還打進四強決賽,他感謝與肯定黃敦煌校長與陳定杰教練的付出與努力,只要有付出就會被看見,帶領球隊不斷突破紀錄,最後更與全隊相約總冠軍賽見,他會與孩子們一起迎接校史與竹市史上第一座HBL總冠軍盃。
 
林智堅市長在陳定杰教練的邀請下,與全隊圍成一圈,一起進行加油打氣儀式,陳定杰說,HBL打到決賽一共21場比賽,由於競爭激烈,往往不知道會不會晉級下一階段賽事,因此每場賽後都會累積鼓掌次數,目前已經累積19場比賽,剩下決賽兩場,因此在林智堅市長的參與下,全隊鼓掌19次一同吶喊「Win!」,全場氣氛為之沸騰。
 
有著如同安西教練般身材的陳定杰教練表示,今天市長特別來為球隊加油打氣他非常興奮也很感謝,他說,104年光復高中籃球隊成軍後,一開始大家並沒有共同的方向,甚至人用「拼裝車」形容他們,「我們沒有所謂的明星球員」,球員國中時期幾乎都無人知曉,也有不被看好的聲音告訴他「不要那麼操,不會那麼快打出成績」,但陳定杰教練硬是在4年內把球隊拉到甲組水準,「比別人投注更多的努力。」教練表示,為了讓竹、苗地區的學生知道,光復的存在,是可以前進HBL全國前四強的。
 
「他是傻子。」帶隊教師何長仁老師這樣說著陳定杰教練,幾乎全年無休的陪伴著學生,準決賽的前一天喬楚瑜感染諾羅病毒、張世恩與莊朝聖雙雙感冒,讓整個教練團如臨大敵。雖然第一場因不敵病毒慘輸高苑工商,但第二場開始重新調整、急起直追,攻克南湖絕殺東山,一路與南山高中廝殺到最後一秒才敗下陣來,經過一夜調適,準備充足,與二連霸衛冕軍「綠色神盾」松山高中爭取小巨蛋四強門票,最後在將士用命、合作無間下,奇蹟似的擊敗松山,最後一場氣力放盡輸給能仁,但已無關晉級,最後以準決賽戰績四勝三敗排名第四之姿搶進台北小巨蛋,為新竹市寫下歷史成績。
 
教育處長李芳齡表示,去年市府積極爭取HBL資格賽辦在新竹市,就是希望讓市民與學生能夠在主場為「主場球隊」光復高中加油,更要做光復高中籃球隊最佳的後盾,而光復高中也不負重望,目前的成績已超越成軍四年來最佳戰績,從資格賽一路殺進決賽,更在八強的準決賽中擊退「綠色神盾」松山高中打出史詩級的一役,淘汰松山,搶下最後四強的門票。
 
教育處表示,在榮獲107學年度HBL籃板王與阻攻王的新竹市「眼鏡俠」喬楚瑜帶領下,光復籃猿軍團將整軍備戰,以榮耀家鄉為期許,爬上台北小巨蛋之巔,稱霸全國。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
林燕玲課程督學 03-5216121#267
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

語音播報: 
頁數
光復高中籃球隊勇闖HBL四強 市長林智堅探班打氣相約小巨蛋見證冠軍

相關圖片:
瀏覽人次:598 人