跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
拳擊女王陳念琴獲世界排名第一 「以賽代訓」奪2金瞄準2020東奧
發布日期:108-03-13
發布單位:教育處   類別:市政新聞

近日世界拳擊總會AIBA公佈最新世界拳擊排名,其中新竹「拳擊女王」陳念琴在女子拳擊69公斤量級組以總積分1357.5分名列第一;為了迎戰即將到來的2020東京奧運,陳念琴2019年一開始採用「以賽代訓」方式,參加「歐洲巡迴賽」迎戰各國好手,三場巡迴賽共八戰,已奪下二金一銀佳績。新竹市長林智堅對於陳念琴拚戰世界的精神,給予最大的肯定,希望持續高昂氣勢,朝2020東京奧運邁進。
 
世界拳擊總會(AIBA)公佈最新2019世界拳擊排名,竹市拳擊女王陳念琴以總積分1357.5分名列世界女子拳擊69公斤量級第一名。近期,由於即將迎戰2020東京奧運資格賽,今(2019)年初,教練團便將陳念琴的訓練計畫採「以賽代訓」的方式進行,安排「歐洲巡迴賽」藉由對戰各國好手,增加實戰經驗。
 
此次「歐洲巡迴賽」陳念琴共參加了「瑞典-黃金女郎拳擊邀請賽」、「匈牙利拳擊公開賽」與「保加利亞拳擊公開賽」,三場國際邀請賽在當地至少都有10年以上的舉辦經驗,其中匈牙利比賽為第63屆,而保加利亞拳擊公開賽也有70年的歷史,參賽的各國水準都相當高。
 
「各國選手都特別積極」柯文明教練指出,越接近2020年的東京奧運,各國選手的企圖心展現無疑,各個國家隊的基本重點,是透過參與不同國際賽事,進行東京奧運的熱身,因此這三項國際邀請賽中會碰上世界盃、奧運等級的選手,而這樣的賽事挑戰度及難度不亞於正式的國際拳擊賽事,對於選手來說都是極好的經驗。
 
陳念琴共計在三場歐洲巡迴賽中,每場都挺進冠亞軍之戰,奪下二金一銀成績,並獲選為「瑞典-黃金女郎金腰帶」獎。「對於獲得三項獎牌非常興奮!」陳念琴坦言,為期21天的巡迴賽事,非常的耗費精力與體力,但除去長時間的航行所帶來身體的不適和面對賽事壓力,能夠專注在緊湊的賽事挑戰當中,是非常好的訓練機會。
 
教育處長李芳齡表示,林智堅市長上任後重視拳擊運動的發展與扎根,拳擊運動四級培育計畫逐步看見成果,已建立起自虎林國小、建華國中、成德高中,到清華大學體育系的培育系統,讓新竹市成為拳擊「體育小金庫」,甚至吸引外縣市運動員到新竹市求學、接受專業訓練,而陳念琴的傑出,更成為學弟妹們的楷模。
 
教育處表示,自陳念琴在國訓中心接受體能及專業運動訓練後,看見她的成長幅度,更見平穩及成熟,而接受世界各國不同選手的打法戰術磨練,持續保有積極進攻、掌握擂台節奏及適時發揮個人優勢的應變能力,相信在接下來針對東京奧運,將結合本次歐洲巡迴賽的寶貴經驗,更加提升技術水準,使前進2020東京奧運更加樂觀。
 
新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長 03-5216121#276
 
 

語音播報: 
頁數
拳擊女王陳念琴獲世界排名第一 「以賽代訓」奪2金瞄準2020東奧

相關圖片:
瀏覽人次:469 人