跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
植樹節600人同種樹 盼打造小小生態森林
發布日期:108-03-12
發布單位:產業發展處   類別:資訊傳播

今(12)日是一年一度的植樹節,世界先進公司與市府首度合作打造溪畔生態公園,下午在櫻花公園舉辦「大家來種樹」活動,除世界先進公司員工300人外,金山里居民300人等共同種下希望樹苗青剛櫟,一起打造生態森林公園。
 
副市長沈慧虹表示, 3月是賞花、種樹好季節。在這春暖花開時節,新竹市有許多賞櫻花的景點,像新竹公園、汀埔圳、新竹左岸,當然還有我們金山里的櫻花公園。而今世界先進公司不僅專注於特殊積體電路製造的技術發展,也積極落實社區營造等身為企業公民應該肩負的企業社會責任,對於環境生態的保育,盡一份心力。政府的力量有限,民間的力量無限,感謝世界先進公司認養櫻花公園。
 
副市長沈慧虹指出,有許多在科學園區工作的年輕夥伴都住在這裡,高科技與生態文化常常會撞擊出火花,大家看我身後這個背板的老樹,就是民國85年,金山里推動老樹保護運動的300年老樟樹,當時,當地的居民為了保護老樹,讓高鐵建設為老樹轉彎,改變路線與老樹伯公共存。今天我們共同種下的「小樹」,在大家的細心照顧之下,都會是明日的「老樹」。
 
副市長沈慧虹說,科學園區造就新竹市三高一低的城市DNA,所得高、學歷高、出生率高與平均年齡最低,為了減輕三明治世代的壓力,市府積極推動公幼與非營利幼兒園增班,到109年預計增加1,366個名額,另外推行交通123,打通高峰路110巷、建置時制智慧系統重整與調撥車道,讓車行時間縮30%,以及拓寬高峰路、大學路51巷、光復路1段525巷等園區重要道路,還辦理優質親子藝文活動,兒藝節、仲夏藝文季等。
 
產發處吳甲天處長指出,種植原生樹種有助恢復柯子湖溪生態,打造成為新竹市重要綠水廊道,未來市民可以手牽手到赤柯林散步,還可以撿拾青剛櫟果實,和孩子一起完成古早味童玩,並透過二河局整治柯子湖溪,可以在櫻花公園溪畔戲水,創生社區親水生態公園。
 
金山里吳慶杰里長說,現在種下的「赤柯樹」(青剛櫟),是在地原生樹種,早期物資不豐年代,是鐵路枕木、鋤頭柄及刀柄的材料,是柯壢(金山里一帶)客家人最好的依靠,早期是就地取材木材的來源。橢圓形的果實還可製成童玩小陀螺,豐富無數孩子的童年。
 
今日活動由世界先進廠長李慶穎、林業試驗所副所長吳孟玲、經濟部水利署第二河川局局長楊人傑、林務局新竹林區管理處副處長陳啟榮、梧桐基金會執行長朱慧芳、議員段孝芳、議員鍾淑英、議員劉崇顯、金山里里長吳慶杰一同出席與會共襄盛舉。
 
新聞資料提供:生態保育科 
聯絡人:陳岫女科長/0963-039-850
 

語音播報: 
頁數
植樹節600人同種樹 盼打造小小生態森林

相關圖片:
瀏覽人次:709 人