跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
有關本市某國小特教班教師疑似體罰案 教育處說明
發布日期:108-03-12
發布單位:教育處   類別:資訊傳播

針對本市某國小集中式特教班疑似體罰學生情形,經學校調查及教師評議委員會(簡稱教評會)決議結果為:2位教師依規輔導2個月,但其中一位曾師為再犯,市府已退回請學校教評會依法評議是否解聘、停聘或不續聘該師。另助理員(約僱人員),本府已於3月11日召開專案考核會議,考核丙等予以解僱。教育處強調,新竹市對兒童體罰或不當管教行為採最高標準檢視,將嚴格檢視教評會審議程序。

教育處表示,1月21日接獲家長投訴本市某國小集中式特教班2位教師及1位助理員公然侮辱家長,立即函請學校協助了解並依法查辦;家長再於2月19日投訴該班有疑似體罰學生、公然侮辱家長、無法顧及學生安全、無特教專業等情形,事發後市府已要求學校盡速依「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」等相關規定辦理,並加強巡堂、安排人員入班觀課,並多次函文、電話追蹤調查進度及該校教評會審議進度。社會處也接獲通報並依規進行了解,提供關懷及必要協助。

本案遭投訴的包含2位教師及1位助理員,其中王姓教師助理員係屬學校約僱人員,本府已於3月11日依據學校調查報告及「新竹市政府及所屬機關學校約聘僱人員考核要點」第8點規定,召開王姓助理員專案考核會議,決議考列丙等予以解聘。

另2位教師因適用教師法,由學校調查及評議結果尚無體罰事實,但班級經營欠佳、言語失當、教學行為失當、親師溝通不良行為,依「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」第5點規定,輔導2個月。學校後續將召開教師成績考核委員會,最重可記過處分。

惟經本府檢核2師情況不同,其中曾姓教師去(107)年因體罰學生有具體事實,已經學校教評會以教學不力為由依法輔導2個月,依同法同一事由曾經輔導,三年內又再犯者,視為輔導無效,本府已退回該校教評會,請學校教評會進行評議解聘、停聘或不續聘,並報本府核准;另一位陳師因是初次依法輔導,若輔導無效則由教評會依規評議。

依據教師法第14條規定,教師有疑似體罰或霸凌學生、行為違反相關法令、教學不力或不能勝任工作、或違反聘約者,均須經由學校教評會審議通過;若教評會決議解聘、停聘或不續聘教師時,才需報本府核准。囿於教師法規定,教師聘用為學校教評會權責,但本府嚴正譴責教師體罰或不當管教之行為,將檢視該校教評會審議程序,並建議教評會以更高標準、維護學生權益之立場,審慎作出妥適決議。

同時,安排本市特教輔導團員及督學不定期到校督導,即時補足該校助理員需求,以提供充足人力支援,杜絕類此案件再度發生,維護學生受教權。
 
新聞資料提供單位名稱:教育處特殊與學前教育科
業務聯絡人:邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#267

語音播報: 
頁數
有關本市某國小特教班教師疑似體罰案 教育處說明

瀏覽人次:2287 人