跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
蔡英文總統訪關埔國小、護城河 林智堅市長帶路體驗城市美學、人氣美食
發布日期:108-02-21
發布單位:行政處   類別:市政新聞

蔡英文總統今(21)日造訪竹市,在市長林智堅陪伴下參訪關埔國小與市中心護城河畔,體驗竹市步行環境與教育空間美學設計,關埔國小打造城市中森林校園,建築融合生態讓蔡英文總統驚艷,一行人後沿護城河漫步,並到在地人氣店家RT麵包坊、河堤上的貓購買麵包與手搖飲料,在最夯打卡點蓋亞地球前來場「總統下午茶」,蔡英文總統說,來看到小朋友的笑容,就知道孩子成長在很好的環境,城市建設成果非常好,她未來將會全力支持新竹市各項發展。
 
蔡英文總統上午抵達竹市,與林智堅市長前往位於竹科的國家太空中心參訪,後在教育部長潘文忠、立委柯建銘陪同下,前往關埔國小與孩子共進「總統有約」營養午餐,總統稱讚關埔國小的營養午餐很好吃,營養均衡,孩子也與蔡英文總統、林智堅市長進行「午餐對話」,孩子主動大方圍繞總統,好奇詢問「總統你的貓咪現在在做什麼?」童言童語逗得全場笑聲不斷。
 
餐後林智堅市長也為蔡英文總統進行校園導覽,導覽走訪校園天井窗、桂竹林、通風高塔、斜屋頂等特色建築,提到融合生態的校園建築,讓孩子盡情探索自然、進行課程,城市中的森林校園讓蔡總統驚艷,「這間學校真的很棒,這裡的孩子真幸福」,肯定林智堅市長的新校園運動精神,讓竹市校園成為全台灣打造教育知識遊樂地的最佳典範。
 
在林智堅市長陪同下,蔡英文總統一行人也前往護城河漫步,感受竹市城市美學與宜人步行環境,首站於東門圓環欣賞竹市年節特色藝術燈「小豬太空人」,漫步途中林智堅市長也介紹河畔古蹟州圖,由於產權屬新光金控,市府與新光公私協力、攜手,共同投入超過5千萬修復活化,盼讓34年不曾開放的日治老建築,重回市民的生活中。
 
沿線甫落成的護城河公廁也吸引蔡總統注意,林智堅市長說,許多市民以為這是藝術展覽空間,但其實是市府搭配護城河重新設計,打造美學與實用兼具的公共廁所,還裝設了竹市公廁中首座免治馬桶,蔡總統對免治馬桶設置也略表驚訝,林智堅市長也笑說,這是城市美學的一環,希望給市民更好的生活環境。
 
林智堅市長「一日總統導遊」的最終站,不免俗的力薦總統新竹市在地下午茶組合,接連到護城河畔RT麵包坊購買麵包點心、河堤上的貓排隊體驗人氣手搖飲,一進麵包店,蔡總統就直呼「好香!」挑選時也興奮的說「這不是小時候的奶油麵包嗎?」買了滿滿一盤麵包點心,還擔心的問林智堅市長「我錢會不會不夠?」
 
蔡總統也展現親民一面,親自排隊買手搖飲在場議員,並來到全台知名打卡點幸福廣場《蓋亞》地球旁,與眾人共進總統下午茶,透過漫步、排隊等待點心飲料,難得的體驗新竹市民的樂活生活,讓蔡總統喝飲料時也忍不住說:「市民很幸福,這座廣場很棒!」
 
蔡英文總統表示,今天受林智堅市長的邀請來訪竹市,特別來聽市長分享他對城市的構想、正在進行的事、已經完成的建設,她跟新竹市民有一樣的感覺,有好市長照顧著大家,生活很幸福,她看到小朋友的笑容,就知道孩子成長在很好的環境,她也向林智堅說「辛苦了!」建設成果非常好,她也會全力支持新竹市各項發展。
 
林智堅市長表示,今天伴總統用步行的方式漫步舊城區,貼近市民的生活,非常感謝總統對於新竹市各項建設給予的支持,因為有中央的支持和挹注,竹市很多計劃都能繼續推動,團隊能大刀闊斧改變城市,他強調,新竹市四年來變得很不一樣,新竹市民感到幸福,蟬連最幸福城市,「總統功不可沒」;林智堅市長堅定地說,讓市民感到幸福快樂是他的最大目標,他一定不會讓蔡英文總統失望。
 
今日參訪行程,教育部長潘文忠、立委柯建銘、前新竹市議員鄭宏輝、市議員李妍慧、曾資程、鄭美娟、陳建名、劉康彥、施乃如都到場共襄盛舉。
 
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470

語音播報: 
頁數
蔡英文總統訪關埔國小、護城河 林智堅市長帶路體驗城市美學、人氣美食

相關圖片:
瀏覽人次:1532 人