跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官提醒高額商品服務簽約後難退款
發布日期:108-02-20
發布單位:行政處   類別:消費者保護

不少民眾想透過美容瘦身,改變外型讓自己更美更搶眼,遇到美容、瘦身行銷就有衝動,但注意可能要付出高額代價!市府消保官指出,消費者服務中心一直以來收到許多消費者在賣場出入口攤位、火車站前商圈、養生美容展覽會場做美容體驗,進而簽約上當的申訴案件,業者號稱買商品送服務、免費體驗,但未告知體驗的美容商品,是要辦理分期貸款的高價品,美容瘦身行銷成消費者極可能遇到的陷阱,竹市府消保官極力呼籲民眾,美容瘦身體驗簽約要慎重再慎重。
 
竹市年輕的張先生因公司發了獎金,逛街遇到填寫美容問卷的正妹,在正妹的推薦下隨其進入店內做美容初體驗,張先生表示,體驗感受不錯,因此當下便簽約分期付款將近10萬元的美容服務,日後陸續做臉3次後,服務品質不如預期,張先生因此想解約退款,向消保官申訴,經消保官協調也僅能退回一半左右,換言之,做一次臉要付出將近2萬元的代價。
 
消保官表示,美容業者通常推出買商品送服務,但消費者若中途要終止合約服務,通常要付出高額的代價,消保官分析,所謂「免費體驗一次」,是指體驗後沒簽名的狀況,若體驗一次後簽名,該次就算是服務的開始;業者讓消費者初次體驗高價的美容商品,通常會讓民眾感受到外觀上顯著的效果,誘使消費者簽約,但消費者若不查,往往在簽約後看明細才知價格高昂,商品動輒在萬元以上,且一旦簽約,只要打開用過後就不能退貨。
 
由於金額往往數萬元以上,若消費者無法當場刷卡付款,有些業者與融資公司合作,在合約書上直接請消費者做分期貸款,而成為業者對消費者的應收分期付款債權,再轉賣給融資業者,未來即使消費者與業者有契約爭議,融資業者仍會繼續向消費者催繳期款。在諸多案例中,有的消費者分期貸款合約價甚至是10萬元以上,成為長期的負擔。
 
消保官指出,通常消費者要終止合約,業者都會百般拖延,即便向消保官申訴請求協調,依「瘦身美容定型化契約應記載事項」第9條及第10條規定計算退費,消費者都要對該商品送的服務付出高額的代價,因為動輒數千元甚至萬元的商品只要拆裝過、用在消費者身上,消費者就要如數買單不能退貨,而業者往往又將再扣10%手續費,消費者能退回的款項所剩無幾。消保官再次呼籲民眾,美容體驗後簽名務必要慎重再慎重。
 
新聞聯絡人:消保官 劉興振 03-5249264.0933116489
 

語音播報: 
頁數
瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官提醒高額商品服務簽約後難退款

相關圖片:
瀏覽人次:338 人