跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
南隘國小廚房、風雨操場及共讀站啟用 林智堅市長:獲新生命的校園令人驚艷
發布日期:108-02-19
發布單位:行政處   類別:教育學習

為了讓孩子有更舒適的學習環境,今(19)日林智堅市長至南隘國小參加風雨操場、社區共讀站及附設幼兒園廚房落成啟用典禮,該工程投入967萬,不僅可以吸引孩子培養閱讀、運動習慣,未來不管晴雨孩子們皆可自在運動,學校有了廚房,也可以讓孩子們吃得更好;今日適逢農曆元宵節,市長除了視察共讀站與風雨球場,也在新落成的廚房裡與孩子搖湯圓,歡度元宵佳節。
 
林智堅市長上任後,已在香山已經投入逾39億建設經費,其中在南隘國小總共投入2,452萬元,進行包括跑道整修、建物耐震補強、環境改造等工程,在環境設計上,結合南隘國小學童、聯合大學及朝陽大學建築系師生、社區居民、社規師與建築師的巧思,利用隨手可得的稻草和竹子裝置校舍,將香山區的在地特產,竹子、稻米、玻璃、茶花、荔枝、牛等意象融入在其中。
 
「只能用相當驚艷來形容我所見的南隘國小。」林智堅市長表示,南隘國小是新竹市最南端的學校,也是一所小而美的學校,在地居民對這裡有很多情感,不僅有社區規畫師,還有大學生以及社區居民共同改造學校,加入竹編布置、樹屋、改善硬體等等,過去市府在南隘國小投入的資源,不只被充分利用,更有加乘的效果,讓這所過去被稱做「遺忘的小學」有新的生命,未來會是很有特色的小學。
 
「我在意孩子閱讀與運動習慣的養成。」林智堅市長表示,過去市府投入很多經費到各個校園,希望吸引孩子深化閱讀習慣,這次加入幼兒園餐廳、社區共讀站、風雨操場三個工程,要讓南隘的孩子吃得更好,也要讓孩子有更好的運動與閱讀環境,投入近千萬的改善工程物超所值。
 
南隘國小校長賴黃宗表示,感謝市府支持,這次工程進行風雨操場、社區共讀站、幼兒園廚房與風雨走廊,共投入967萬經費;過去南隘國小一直沒有室內運動空間,體育課碰上下雨天非常不方便,這次利用了閒置的頂樓空間加裝屋頂,讓孩子不論晴雨皆可運動;並把圖書館移到離教室區更近的一樓,方便孩子使用,也開放給社區使用,解決附近居民的閱讀需求。
 
教育處李芳齡處長表示,市府團隊相當重視教育工作,教育是預算中最高的項目,過去已投入超過34億元,推動新校園運動,並投入1.35億改善學校體育設施,也優先改善資源相對匱乏與偏遠學校,投入超過6,000萬,改善香山地區8所學校的體育設施,設立全台第一個獨立設校的華德福實驗學校,透過教育來翻轉香山。
 
李芳齡處長表示,本次南隘國小的校園改善工程,讓建築、人、社區與教育作出深刻的連結,打造富含竹與稻特色的隘米遊樂園,也是市府持續推行新校園運動精神的展現,歡迎市民朋友到香山遊玩時,別忘了到南隘國小走一走,體驗南隘的好山好水及美麗的自然風光,同時找找看香山的特色被巧妙的隱藏在校園何處。
 
今日啟用典禮,議員陳啟源、林耕仁、陳建名、劉崇顯、廖子齊,南隘國小賴黃宗校長、家長會長黃小華,吳文進建築師事務所吳文進建築師、黃甯建築師,以及多位校長皆一同前往共襄盛舉。
 
新聞提供單位:教育處特前科
業務聯絡人:邱琬庭科長
新聞聯絡人:林燕玲課督 03-5216121轉276
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121 #469
 

語音播報: 
頁數
南隘國小廚房、風雨操場及共讀站啟用 林智堅市長:獲新生命的校園令人驚艷

相關圖片:
瀏覽人次:509 人