跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
歲末關懷移工宿舍生活 竹市府訪視致贈春聯圓滿紅包
發布日期:108-02-02
發布單位:勞工處   類別:市政新聞

農曆新年將至,為關心外籍勞工生活,新竹巿政府勞工處長黃錦源日前至移工宿舍進行訪視,現場贈送「恭禧發財」春聯、「撲滿豬」圓滿紅包。市長林智堅肯定移工們對城市經濟發展的付出,期許透過各項服務讓外籍移工感受本市的友善溫暖與宜居,新竹市就像第二個故鄉。
 
市長林智堅表示,新竹市有約1萬6,000名產業暨社福外籍勞工,離鄉背井在這座城市打拚,其中以菲律賓籍移工最多,主要工作於科學園區,對本市經濟貢獻良多,希望移工們閒暇時能就近悠遊,平整的道路、古典與現代兼具的火車站、改造後的新竹南寮漁港、綠園道、隆恩圳、串聯4公里的新竹之森等,感受這城市的風情。
 
勞工處長黃錦源日前至公園路的移工宿舍進行訪視,並致贈應景的春聯以及圓滿紅包,一來關懷外籍勞工生活,再者期望推動友善勞動環境。黃處長呼籲雇主與仲介公司,發展友善勞動職場,不使外勞從事許可以外之工作,面對即將到來的春節假期,也邀請外勞朋友在新竹市共度充滿人情味、溫馨的年節。勞工處說明,除辦理模範外籍勞工表揚大會、節慶關懷等活動外,去年共訪視外籍勞工逾4千人次,關懷移工在台生活。
 
長宏人力仲介有限公司副總經理吳郁明說明,該公司之公園路宿舍,入住逾200名移工,設置餐廳、宿舍、祈禱室、籃球場等設施,並配合勞工母國相關節慶,舉辦各種活動,使外籍移工得以在台安心工作、享受休閒娛樂。是日搭配濃厚的農曆新年氣氛,推出菲律賓行動餐車,由菲律賓廚師掌廚,烹煮菲律賓口味的五花肉條醃番茄醬、菲式烤豬等,其中Sisig是一種菲律賓涼拌豬頭皮菜,經烤過切碎,辦入洋蔥末、辣椒末 ,再加上菲律賓人特愛的金桔汁等調味,即成一道美味佳餚,現場香氣滿溢,讓百名的外勞朋友大塊朶頤。
 
菲律賓藉艾里絲表示,新竹是個溫暖的城巿,在工作之餘,休假都前往巨城購物中心及東門城附近商圈購物逛街,採購服飾。如果天氣好也會前往南寮漁港騎腳踏車,那邊建築物、風景非常漂亮,還可以享用南寮在地美食。
 
勞動部「衣啟飛翔」創客基地也共襄盛舉,讓外籍勞工朋友免費領取豬年設計春聯,春聯上印有「諸事大吉」吉祥話,都是創客基地創客們自行發想創意所設計,要讓民眾開心迎接豬年。
 
勞工處說明,外籍勞工、雇主或仲介公司如有任何諮詢、申訴,或法律扶助、轉介保護安置,皆可隨時撥打1955外籍勞工24小時諮詢保護專線,由專人提供雙語免費服務,春節期間持續提供服務。
 
新聞資料提供:就業服務科          
聯絡人: 彭玫婷 03-5324900#68
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1230 人