跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
南寮宗教盛事「富美宮五朝酬恩圓醮大典」 今起熱鬧展開
發布日期:107-12-07
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市南寮地區最重要的信仰中心-富美宮將於12月7日至12日(農曆11月初一至初六)盛大舉行五朝酬恩圓醮大典,市長林智堅於今(7)日首日科儀前往富美宮向蕭、潘、郭三府王爺及眾神佛參早香致意,感念王爺百年來對南寮地方的護佑,也虔誠祈求市民幸福喜樂、市政順利穩定,並預祝圓醮大典順利圓滿。
 
林智堅市長表示,新竹富美宮是南寮地方最重要的信仰中心,近年來不僅致力於推廣傳統民俗信仰,他感謝主委彭天祥盡心盡力籌備這次的五朝酬恩圓醮大典,並對新竹地方大小事十分關心,熱心公益。林智堅市長說,南寮宗教盛事「富美宮五朝酬恩圓醮大典」今(7)日起熱烈展開,慶典一直持續到12日,歡迎市民一起造訪南寮,到富美宮參加最道地的宗教民俗慶典,看精美的王船與傳統藝術米龍。
 
林智堅市長表示,他上任後投入超過11億經費建設,等了14年的南寮大道通車,曾經一片荒蕪的浮覆地,如今成為南寮運動公園,還有漁人碼頭停車場、國際風箏賽場、親子沙灘、魚鱗天梯等,現在南寮往返交通更加便捷,帶來人潮,帶來商機,帶動南寮整體的經濟與觀光發展,歡迎民眾一起來體驗嶄新的南寮。
 
富美宮主任委員彭天祥表示,感謝林智堅市長重視傳統宗教文化的傳承,以及市府對這次盛典的協助,他指出,富美宮在八十一年時舉辦過祈安建醮,至今已有二十六年,而在兩年前經過三府王爺的指示,才決定在今年的農曆11月初一至初六舉行五朝酬恩圓醮大典,意義深重,而富美宮三府王爺向來靈驗非凡,也歡迎市民朋友造訪富美宮,一同體驗王爺的威靈。
 
民政處指出,富美宮創建於清朝嘉慶元年(西元1796年),廟內供奉的蕭、潘、郭三府王爺,是由福建泉郡漂流至港北寮,先民們登船將三府王爺神像請上岸,並建廟奉祀,後因風災肆虐遭摧毀,至咸豐十年(西元1860年),地方信徒集資於現廟地重建,由於該廟鄰近南寮漁港,除為當地信仰中心外,也是著名觀光景點。
 
◎ 塹港富美宮(東大路三段708巷6號)
◎ 活動日期:12月7日起至12月12日
◎ 五朝酬恩圓醮大典詳情請上富美宮官方網站:http://fumeigong.hct.tw/
 
新聞資料提供:民政處宗教禮儀科
聯絡人:駱文良
聯絡電話:03-5216121#353
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470
 

語音播報: 
頁數
南寮宗教盛事「富美宮五朝酬恩圓醮大典」 今起熱鬧展開

相關圖片:
瀏覽人次:742 人