跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
南隘國小社會課用演的!「與你戲說新竹歷史」成文化部文化體驗教育範例
發布日期:107-09-14
發布單位:教育處   類別:教育學習

為引發學生學習動機,新竹市香山區南隘國小透過戲劇及角色扮演方式,設計一堂「用演的」社會課程,以「與你戲說新竹歷史-唐山過台灣」為主題,讓孩子角色扮演方式了解新竹香山歷史。此課程設計獲文化部青睬,派專業攝影團隊錄影,做為推廣文化體驗教育範列,市長林智堅也肯定南隘國小結合戲劇設計課程,活化課程與教學提高學生學習動機,讓校園成為「學習的知識遊樂地」。
 
課程是由巫素琪、徐慧蓉二位老師共同老師協助指導,課堂課程以戲劇、分組討論、海報書寫與入戲扮演,讓學生對台灣清代初期有基本的認識,並了解當時道卡斯人與漢人的可能互動。戶外課程則帶領學生至香山濕地及香山天后宮,讓學生在濕地上挖掘貝類,體驗先民靠海維生情境,結合地景藝術讓學生角色扮演,演出漢人渡海來台的驚險體驗親臨實境的感受,最後則透過戲劇策略與學生們探討漢人與道卡斯族的衝突議題,深度探討與反思清代初期漢人與道卡斯人所面臨的困境。
 
「好有趣的社會課,可以演戲也有玩遊戲」五年級陳湘妮同學表示,她很喜歡這堂課,除了很好玩外,還學習到新竹以前的歷史。五年級范詠婕同學則說,這個課程讓她學到了新竹開墾的歷史,在課堂上老師把漢人偷渡到臺灣的那一段演的很有趣,但是事實上那是很危險的事情,進一步了解到先人來台開墾的辛苦。
 
校長賴黃宗表示,此課程是申請文化部文化體驗計畫,感謝新竹市竹松社大贊助資源,學校透過英國的「戲劇教育」和美國的「創造性戲劇」手法,利用鼓勵參與者運用肢體、聲音、想像來共同創作。帶領學生到新竹香山海邊及清代歷史建物香山天后宮,重回歷史事件的現場,扮演清朝先民親身體驗先民如何謀生,深入歷史關鍵時刻,進行思辨與討論,做出選擇。這是一場結合藝術美感、創作、人文思辨及感性與理性交織,是豐富而有趣的學習活動!
 
市長林智堅指出,香山天后宮是香山漁民與郊商的信仰中心。現存建築於大正十一年(1922年)由王媽成等信徒發起重建,進而成為村民重要的信仰中心。肯定南隘國小「與你戲說新竹歷史-唐山過台灣」課程,透過戲劇扮演,讓孩子體驗城市的過去,讓學生了解歷史,打開一扇「看見家鄉」的窗,深度認識自己所生活的社區。
 
教育處長李芳齡表示,林智堅市長重視教育工作,鼓勵學校積極發展多元而豐富的課程,除了南隘國小,培英國中三國之戰、光武國中法拉第探索課程、內湖國中茶花課程等等,都是極具有特色的課程。這次南隘國小延續「新竹300」的能量,帶孩子透過戲劇重新認識香山在地有溫度,有感情的歷史,更是扎根文化、歷史與教育的重要工作,期盼新竹市的孩子因了解歷史而更愛這片土地。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
教育處新聞聯絡人:林燕玲  03-5216121#268
業務聯絡人:國教輔導團課程督學 劉惠芬、蕭雅玲老師 03-5220684
 

 

語音播報: 
頁數
南隘國小社會課用演的!「與你戲說新竹歷史」成文化部文化體驗教育範例

相關圖片:
瀏覽人次:816 人