跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市蜂蜜榮獲「全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑」特等 傳承四代的甜蜜滋味
發布日期:107-09-13
發布單位:行政處   類別:市政新聞

一年一度的「全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑」日前結果出爐,新竹市一共有3位農友從224位參賽者中脫穎而出,榮獲特等獎與頭等獎,市長林智堅於今日(13日)頒發「養蜂權威」匾額予得獎蜂農,他說江煥彬家族從事養蜂事業已經傳承到第四代,十分了不起,更秉持著「與大自然共好」,尊重大自然與生態的人生哲學令人敬佩,今年家族3人包辦一座特等獎與兩座頭等獎,是名符其實的新竹驕傲與養蜂權威。
 
新竹市養蜂產銷班班員江煥彬榮獲「特等獎」,班長江為宏以及青年農民江義揚榮獲「頭等獎」殊榮,林智堅市長表示,江家對新竹市與台灣的養蜂產業所做的付出非常偉大,光是江煥彬與江為宏兩位堂兄弟就獲得過3次特等獎、8次頭等獎,可說是將養蜂、生產蜂蜜這項產業做到極致,不斷精益求精,已經達到職人的境界,非常值得我們學習。
 
林智堅市長表示,為維護市民在「食」的安全及推動新竹市在地農特產品一直不遺餘力,新竹市所生產的蜂蜜不僅品質優良,更是經過國家標準驗證,具有身分證的蜂蜜,是消費者送禮自用的第一首選,最重要的是新竹市蜂蜜產銷班所生產的蜂蜜都是農友辛苦的成果,過程中付出的辛苦外界很難一窺全貌,
 
他特別推崇江煥彬尊重生態與自然的理念,更是把蜜蜂當成他的好夥伴而不是工具,也是因為有這個正向的心態,才能產出全國特等獎的頂級蜂蜜,這些辛苦的付出,都是為了給消費者品質最好的蜂蜜,讓大家甜在嘴裡,幸福在心裡。
 
「市長給的匾額對我們來講是非常大的鼓勵與品質保證」獲特等獎的江煥彬開心地說,他也特別引用愛因斯坦說的話:「假如蜜蜂消失了,人類活不過四年」,來強調蜜蜂對人類的重要性,也是他兢兢業業養蜂的理念。
 
江煥彬與江為宏堂兄弟,家族從日治時期就開始從事養蜂產業,是家族投入養蜂的第三代,江煥彬從16歲就開始學習養蜂技術,40年的養蜂經歷,不斷精進研究如何提高峰蜜的品質與產量,更在23年前榮獲「全國十大傑出青年」殊榮,也擔任過全國養蜂協會理事長,說是新竹市與台灣的「養蜂權威」實至名歸。
 
江煥彬後來與堂兄也是身為新竹市養蜂產銷班班長的江為宏為穩定蜂蜜的銷售通路並降低產銷成本,兩人各自建立自家蜂蜜品牌,從源頭養蜂工作到蜂蜜收成後相關蜂蜜周邊產品的開發均親手包辦,是自產自銷的優秀代表,難得的是兩人均積極培養後輩進入養蜂產業,不斷壯大規模。
 
另一位獲獎者,25歲的江義揚是江煥彬的兒子,為家族中第四代養蜂傳人,從19歲開始跟著父親與家族學習與傳承養蜂技術,沒想到養出興趣,現在還與父親各自參加比賽競爭,走出一條與時下年輕人不同的道路,,也在蜂蜜的周邊產品上不斷創新,今年更在全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑首次獲獎,表現獲得專家評審的肯定,他也榮獲新竹市去(106)年的「十大傑出農民獎」,可說是一位閃閃發亮的明日之星,對於願意投入農業的年輕人無非是一大鼓舞。
 
江煥彬的父親,江家第二代高齡84歲的江乾音也到現場見證兒子、孫子及家族成員出色的表現,江乾音說他現在已經退休,生活興趣就是偶爾幫兒子和孫子養養蜂幫忙他們,過得十分愜意,對於兒子和孫子的表現感到高興,特別是對孫子願意繼承家業還養出成果感到非常驕傲。
 
新竹市農會總幹事鍾祥銘特別感謝林智堅市長與市政府產發處對於新竹市農民的支持與幫忙,他說雖然新竹市農業規模小比不上農業大縣,但卻是小而精,每次農會出品的精選農產品,從來沒有滯銷的問題,相信新竹市農會與市政府的努力與合作下,一定可以讓大家都知道新竹市不是只有高科技,更有高品質的農產品。
 
新竹市政府產業發展處長吳甲天表示,新竹市的養蜂產業規模雖然不大,但是蜂農各個技術高超,本市養蜂產銷班對養蜂技術、食品安全、環境保護、標示內容、品質管理皆非常重視,所生產之蜂蜜更是品質精良,符合國家蜂蜜標準,並且具有台灣農產品生產追溯條碼(QR-code)。
 
 
新聞資料提供:產業發展處農林畜牧科
發言人:呂副處長清松 聯絡電話:03-5216121#247
聯絡人:蔡科長麗蓮 聯絡電話:03-5216121#251
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 5216121#470
 

語音播報: 
頁數
竹市蜂蜜榮獲「全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑」特等 傳承四代的甜蜜滋味

相關圖片:
瀏覽人次:659 人