跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
江隆芳油畫陶瓷薪傳展即日起文化局展出 作品熱情奔放具強烈生命力
發布日期:107-09-12
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市文化局梅苑畫廊即日起至9月30日止,推出竹塹藝術家薪火相傳系列第69檔「江隆芳油畫陶瓷薪傳展」,60餘件以自然、動物、人物為主題創作的油畫、陶瓷作品相當精采,開幕式於9月15日上午10時舉行,歡迎有興趣民眾踴躍參觀。
 
市長林智堅表示,新竹市是一座年輕古城,具深厚文化底蘊,孕育出許多創作人口,自1993年起籌辦竹塹藝術家薪火相傳展,以肯定文化藝術工作者的成就與卓越貢獻。今年「竹塹藝術家薪火相傳展」邁入第69檔,特邀擅長油畫、陶瓷創作的江隆芳老師展出,歡迎民眾踴躍參觀。
 
文化局表示, 江隆芳1950年出生於苗栗市,1974年畢業於國立臺灣師範大學美術系,受廖繼春、陳慧坤、廖修平、王秀雄等名師啟蒙,畢業後成為中學教師,1982年毅然辭去教職,前往歐洲比利時攻讀學位,受到20世紀初德國表現主義、50年代歐洲眼鏡蛇畫派及80年代新表現主義的影響,發展出其自由大膽的作畫方式,及濃麗奔放的色彩組合,以自我的繪畫語言,重新詮釋大自然中的不同物象。
 
江隆芳曾在比利時布魯塞爾辦理過3次個展,以及在國立歷史博物館、國立中正紀念堂、國立台灣美術館、台北市立美術館、台北國父紀念館、台北佛光緣美術館,及各縣市文化局、畫廊等舉辦約計50次個展,亦多次在新竹市舉辦個展、聯展,與新竹市藝文界、畫會互動良好。
 
1987年至1999年,江隆芳任教國立新竹教育大學,擔任美勞系兼任講師教授油畫課程;1998年首次在新竹市文化局舉辦油畫個展,同時應文化局邀請擔任薪傳研習班、西洋繪畫班的指導老師,深受學員歡迎,人數最多時曾增到三班;1998年至2011年間,定期義務指導尚未正式立案的新竹市湖畔畫會成員的畫作,該畫會立案後,也多次參與聯展及演講。
 
江隆芳表示,逾40年的藝術創作經歷,以及對事物的敏感觀察,讓他能夠將不同畫派內化成自我的獨特風格。江隆芳打造出自我的藝術語言,他在油畫方面,將主題畫大畫滿,凸顯畫作的張力,利用色彩原色的交錯結構,直率的表現出內在的主觀心象世界;在陶瓷方面,他以亮麗、溫潤的釉色彩繪瓷版,返璞歸真塑造出古樸童稚之趣。
 
江隆芳油畫陶瓷薪傳展,展出他多年來系列作品精華,其中又以近期的動物系列居多,新的創作風格呈現出全新視覺感受,歡迎喜愛藝術的民眾踴躍參觀。洽詢專線03-5332841、或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5332841/行動0939-792-851
 

語音播報: 
頁數
江隆芳油畫陶瓷薪傳展即日起文化局展出 作品熱情奔放具強烈生命力

相關圖片:
瀏覽人次:200 人