跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
30位學童完成2天小小獸醫專業訓練 林智堅市長勉勵學童成為友善動物大使
發布日期:107-08-10
發布單位:動物保護及防疫所   類別:市政新聞

新竹市動保所主辦的「2018新竹市第三屆小小獸醫夏令營活動」,參與的30位學童於8月9日及10日在新竹市火雞畜牧場、桃園機場及農業科技研究院等地學習,完成兩天實地愛護動物課程訓練,並授證成為新竹市友善動物大使,市長林智堅勉勵學童將所學傳播給家人及同儕,讓愛護動物的心綿延傳遞下去。
 
今年夏令營共分成五隊,採競賽方式進行訓練與學習,第一天上午實地參訪國內研究農業重要機構農業科技研究院,農科院同仁將獸醫師的研究及現場工作融入遊戲,讓學童動手操作動物疫苗製作,並動手用儀器測試肉品的花色,學習豬的一生,也了解獸醫師在牧場如何為動物治病,以及屠宰場的屠檢工作等系列活動,遊戲中學童不停地問問題,發揮「打破砂鍋問到底」精神,農科院同仁笑稱,差一點就被問倒了。
 
下午參訪金木火雞畜牧場,為了避免火雞感染疾病,學童皆須全身武裝穿畜牧場專用防護衣、帶口罩及鞋套,學童進入畜牧場後,由場方介紹照顧火雞的小撇步,而火雞群一看到孩子,持續發出特有的聲音與動作,學童紛紛驚呼「原來火雞長這樣!」成為一門生動又充實戶外體驗課程。
 
第二天上午搭車直達桃園機場,農委會動植物防疫檢疫局派駐在機場的領犬員與檢疫犬Jazzy及Dummy已經在現場等候,學童馬上蜂擁而上圍繞住檢疫犬,並由領犬員和學童分享如何訓練及檢疫犬一天的生活,並示範檢疫犬如何從學童扮演的遊客行李中聞出違禁農產品,找到後狗狗會乖乖地蹲下,再由領犬員與檢疫官進行檢查遊客行李。最後Jazzy及Dummy與學童互動,學童從課程中學會狗狗的行為模式,皆輕聲呼叫其名字及撫摸。
 
下午結業授證,學童分享這兩天所學,有提到檢疫犬Jazzy真的好可愛,獸醫師好辛苦大熱天還有全副武裝進畜牧場工作,動物疫苗好神奇可以保護動物不會傳染到疾病等;最後,進行授證儀式期勉學童發揮所學好好愛護動物。
 
林智堅市長表示,新竹市小小獸醫夏令營活動今年邁入第三屆,從105年至今已培育了90位愛護動物大使,看到學童認真用心地完成兩天獸醫專業訓練課程,相信回到學校必能為動物福利發聲,每位大使皆能以愛護動物為己任。
 
動保所長楊礎遠表示,在小小獸醫夏令營活動過程中,看到學童認真學習各項獸醫師工作與專業知識,讓所有承辦同仁心中充滿了感動,深感辛苦的規劃與執行是有價值的,未來將持續舉行,期盼能讓更多人有正確愛護動物觀念,使人與動物能和睦共同生活。
 
新聞資料提供單位名稱: 新竹市動物保護及防疫所 
聯絡人:楊礎遠
聯絡電話:03-5234853
 

語音播報: 
頁數
30位學童完成2天小小獸醫專業訓練 林智堅市長勉勵學童成為友善動物大使

相關圖片:
瀏覽人次:544 人