跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市推廣多元閱讀 夏日曬書節、草地閱讀日等書香饗宴8月11日起登場
發布日期:107-08-09
發布單位:文化局   類別:市政新聞

為推動城市閱讀,讓市民與閱讀做朋友,新竹市「風起閱讀-打開書本跳躍宇宙」將於8月中旬起至11月底,針對親子、青少年、女性、新住民、樂齡等族群舉行一系列溫馨多元活動,也為鼓勵從小開始閱讀,0-5歲小朋友辦理借閱證即贈送精美「閱讀禮袋」,歡迎大小朋友一同來感受閱讀的美好。
 
文化局表示,「夏日曬書節」8月11日9時將於新竹市演藝廳及戶外水景廣場舉辦,內容包含深受民眾喜愛的好書交換,戶外水景廣場則安排兒童相聲、劇團、兒童說故事及夢想泡泡等精彩表演;8月12日14時30分於文化公園舉行「草地閱讀日」,邀請10組親子在親子小書房分享閱讀樂趣,現場還設有玩印工作室、南洋台灣姐妹會、新竹母語囡仔窟、數學想想國、筆耕小書店等十個攤位,體驗生活手作及故事時光。現場也準備400支古早味枝仔冰,歡迎大小朋友一同參與。
 
文化局指出,今年多元閱讀活動以「風起閱讀-打開書本跳躍宇宙」為主題,8月起至11月底,陸續於文化公園、國中小及大學校園、文化局圖書館、以及金山、南寮、香山、鹽水等各圖書分館舉辦,針對不同族群規劃,如親子的「大手牽小手,閱讀ez GO!」、青少年的「我的意義世界-小說創作營」、新住民的「繪本親子藝術課程」、以及樂齡族群的「老竹塹小時光」等;
 
另外線上活動「風啊!幫我捎首情詩給他/她」,建置互動遊戲及七夕詩文網,詩文網精選傳情達意的古典詩文,讓更多愛好詩文的市民朋友,能夠有更多的資源,去了解相關作品並自行創作。
 
為鼓勵從小開始閱讀,「0〜5歲Bookstart閱讀起步走」今年持續辦理,凡0-5歲小朋友辦理借閱證,延續往年送精美「閱讀禮袋」,讓爸爸媽媽陪伴小朋友一起暢遊書海世界。
 
副市長沈慧虹表示,許多閱讀研究指出,愈早接觸書的孩子,愈容易養成看書的習慣,而這類孩子的語言力、專注力、情緒力也比其他孩子強,市長林智堅重視養成孩子的閱讀習慣,新竹市今年獲教育部經費,針對不同族群規劃多面向主題性閱讀活動,內容涵蓋講座、小說創作營、午茶閱讀時間、藝術課程、參訪、手作、遊戲等計100多場,讓閱讀不受限於年齡、性別、職業,都能享受書香饗宴。
 
沈慧虹副市長表示, 0-5歲是重要階段,早期養成習慣,種下閱讀種子,培養孩子閱讀的能力,閱讀會讓孩子找到通往世界的路,今年新竹市對閱讀有更多嘗試,這次的活動從各個族群、各場地、各年齡層、各種主題,無所不包,也希望大家一起作伙來讀冊。
 
今(9)日記者會,新竹市家長聯合會理事長王文賓、議員李妍慧及多位里長均到場共襄盛舉。
 
相關活動訊息請上文化局網站http://www.hcccb.gov.tw查詢,洽詢專線:03-5426508,或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:圖書資訊科
聯絡人:周素娟科長 /行動:0910-172-591
  
 

語音播報: 
頁數
竹市推廣多元閱讀 夏日曬書節、草地閱讀日等書香饗宴8月11日起登場

相關圖片:
瀏覽人次:1349 人